新华网 正文
原创音乐剧《罗阳》:追忆航空报国英模——罗阳
2017-05-17 07:56:07 来源: 中国科协
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        《罗阳》由北京航空航天大学出品,是一部以航空英雄罗阳为原型的音乐剧作品。该剧由北航在校师生担任主要演员,是中国科协、教育部联合组织实施的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”重点支持的剧目之一,由北京航空航天大学和中国航空工业集团公司联合出品。

        2012年11月25日上午,随中国首艘航母“辽宁舰”参与舰载机起降训练的罗阳,在大连执行任务时突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,在工作岗位上殉职。《罗阳》音乐剧以北航校友、“航空工业英模”、歼-15战机研制现场总指挥罗阳为原型,选取了罗阳生前学习、工作、生活等方面的典型事例,诠释了他身上浓厚的航空情怀和淡泊名利的高尚品质,真实地再现了罗阳蓝天追梦、献身国防的平凡而伟大的一生,弘扬了以罗阳为代表的航空人无私奉献的航空报国精神。

        据介绍,本剧以“校友演校友”的表现形式,将罗阳的大学时代作为切入点,全面反映罗阳事迹,着重体现罗阳充满智慧、勇于奉献,有理想、有梦想、有追求的一生。

        据了解,为保证艺术质量,真实、全面、立体地塑造罗阳的英雄形象,创造团队经过长久的前期调研,与罗阳生前的同学、同事、老师、铺导员、班主任、团支书等进行深入交谈,从各方收集大量图文资料,最终完成《罗阳》剧本创作。

        此外,北航特邀国内知名的音乐剧创作团队,致力将《罗阳》音乐剧做成精品,做到“三有”,有歌舞,有情节,有情感;“三真”,真人、真事、真感情,塑造经典。其中,总导演陈蔚为近年国内活跃的歌剧、音乐剧导演,艺术总监为我国著名的作曲家、中国铁路文工团总团副团长、中国音协创作委员会副主任孟卫东。

       “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协发起的科学家主题宣传活动,旨在通过师生演校友、师弟演学长的方式,广泛宣传把自身事业追求和人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象,引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    “蛟龙”号进行今年马里亚纳海沟最后一潜
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    国内首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界无烟日
    世界无烟日
    波兰动物园的马来貘
    波兰动物园的马来貘
    
    010030091140000000000000011100001362883461