首页 > 正文

少年立志 伟心为国——周立伟的科研人生

2017-05-19 09:19 来源: 科技名家风采录
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=421037

在漆黑的夜晚,如何发现目标、精准成像?这是曾经制约我国夜视武器装备发展的关键问题。而解决这项工程难题的,是一位工人出身的院士,他就是周立伟。

他曾是电机厂的一名助理技术员,也是刚毕业的一名中专生,却在平凡的岗位上发明了新工具、普及了新技术,极大地提高了工厂的生产效率。在苏联留学期间,他攻克重重难关,掌握了电子光学的关键技术。创建了宽电子束聚焦与成像较为完整的理论体系,为我国微光夜视装备的研发作出了重要贡献。他学术成就更被誉为--“自己的科学学派的创立者”。他曾担任北京理工大学科协主席、北京理工大学基础教育学院名誉院长等职务,带动了越来越多的科研工作者投身科普事业。

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 魏承瑶]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网