首页 > 正文

海军工程大学电力集成创新团队

2017-05-23 17:12 来源: 科技部

海军工程大学电力集成创新团队在马伟明院士带领下,经过近30年的奋斗,已建成国际一流的舰船综合电力技术国防科技重点实验室,成为军用电气领域的研发中心和高层次人才培养基地。现有固定研究人员73人,其中高职人员43人、博士66人,平均年龄35岁。

团队创立了“电力集成”技术思想,研制的三代集成发供电系统,打破了国外技术垄断,奠定了我国舰船发供电领域的国际领先地位。首创舰船中压直流综合电力系统,实现了我国舰船动力从落后到领先国外的跨越,并引领了国际综合电力技术的发展。研制的某电磁发射系统,填补了国内空白,取得了与世界最先进水平的同步发展,并打破了我国导轨式电磁能武器技术始终徘徊不前的局面,取得重大进展。团队先后获得国家科技进步一、二等奖各2项、技术发明三等奖2项,军队科技进步一等奖12项、二等奖8项。

团队成果推动了我军舰船武器装备的跨越式发展,增强了民族自信心,得到了国内外专家和媒体的广泛赞誉。团队积极推进“军民融合”,牵头成立了国家级新能源接入设备研发中心,研制的风、光发电变流装置及多能源电站已产生显著的经济和社会效益。

团队依靠长期积累、持续发展,已拥有7亿多元固定资产、2万余平米科研建筑面积,700余套仪器设备;共获国家/国防发明专利70项,出版专著5部,发表SCI/EI论文550余篇。目前,团队正开展综合电力和电磁发射系统的工程研制与成果推广应用,积极推进海军装备信息化变革和民用相关领域的发展。

 

作者:   [责任编辑: 吕芮光]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网