新华网 > > 正文

聚集创新要素 营造创业氛围 “双创”种子在沈阳生根发芽

2017年05月24日 17:44:16 来源: 新华网

    新华网沈阳5月24日电 在23日启动的“创响中国”沈阳站活动上,10000余人次、200余家企业参与了在和平区举办的各类主题活动。当日,即有4个项目现场签订了总计500万元的天使投资。

    如今,“大众创业,万众创新”正在辽宁持续释放出巨大的吸引力,不断营造更加开放、更加法制化的市场环境,使老工业基地在全国创新体系中的坐标愈发清晰。

    随着经济步入新常态,“双创”正在为老工业基地孕育经济发展的新动能。以沈阳为例,截至目前全市建成市级以上众创空间、科技孵化器72个,孵化企业2000余家。

    “创新创业,已经成为沈阳市稳增长、调结构、惠民生的重要支撑。”沈阳市委常委、副市长刘晓东说。

    近年来,沈阳市不断出台相关政策,打造良好创业创新环境,创新创业氛围不断凝聚。

    在沈阳市浑南区,新松机器人自动化股份有限公司通过搭建“一个创客空间,二个人才基地,三大创新路径”的双创体系,两年时间发掘了400余项创客项目,为公司积累宝贵的财富。

    沈阳奥拓福科技股份有限公司开拓了超高压水切割机在航空航天的复合材料加工等高端领域的应用,被形象的誉为“中国水刀”。

    沈阳无距科技有限公司的无人机飞控系统填补国内空白,是国内唯一被国际行业顶级刊物《野外机器人》评为“世界十大无人机应用团队”的企业。

    如何更好地鼓励“双创”,也从一个侧面体现政府的发展思路。随着创新创业从小众走向大众、从城市走向乡村、从精英走向民间,沈阳在帮扶中注重向基层和草根倾斜,注重吐故纳新、积蓄内力。今年前4月,沈阳全市新登记市场主体4.2万户,同比增长41.2%。

    盘点过去几年,沈阳鼓励创新创业实招频出。2016年,沈阳市出台建设国家创新型城市重大举措,进一步聚集高层次人才团队创新创业:对到沈阳创新创业的顶尖人才或由顶尖人才团队开展的重大项目,最高可给予不超过1亿元人民币的资助。

    2016年7月15日,沈阳市政府和浪潮集团正式启动实施大数据双创行动计划。双方依托大数据资源和新型发展模式,计划斥资1亿元在沈阳招募上千名大数据创客,开放利用大数据资源,给予创客必要辅导支持,持续激发“大众创业、万众创新”活力,推进智慧城市建设。“在这1年半的时间里,我们孵化出6个创客项目,同时正在培育中的项目还有16个。”浪潮集团沈阳公司总经理宋若翔说。

    “目前浪潮在全国设立了30多家分公司,综合比较来看,沈阳在‘双创’的政策扶持力度上是靠前的,无论是人才培养体系的建设,还是科技成果认定做得都很好,这是吸引很多创客愿意来沈阳创业的原因之一。”宋若翔说。

    “未来,沈阳将不断促进各类创新要素聚集,打造更多创业空间、创业工厂,成就未来一代年轻人的青春梦想。同时,努力使沈阳成为全国‘双创’工作的领跑者,为老工业基地新一轮振兴做出积极贡献。”刘晓东说。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001363113991