新华网 正文
我国首个交通大数据国家实验室建成 西南交大参与其中
2017-06-04 10:12:36 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        如何在全国范围内解决目前困扰市民的出行服务碎片化问题?3月29日,华西都市报-封面新闻记者从中国交通运输部官网上了解到,日前西南交通大学与北京航空航天大学、中国交通通信信息中心、北京市交通信息中心、中国铁道科学研究院、民航数据通信有限责任公司等单位共同建设了综合交通大数据国家实验室,将为推动综合交通大数据应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。

        据悉,目前综合交通大数据国家实验室是全国唯一一所。这一实验室的主要功能是什么呢?记者了解到,解决国内综合交通领域数据孤岛化、多交通方式协同能力弱、出行服务碎片化等突出问题是该实验室的主要任务。实验室围绕高效运用交通大数据提升综合交通整体效能等迫切需求,将建设综合交通大数据应用技术研究平台,重点支撑开展综合交通大数据的采集管理与关联挖掘、大数据驱动的综合交通协同组织与规划、区域交通系统优化与智能服务、综合交通系统能效分析与节能服务、交通设施全生命周期管理与安全应急等技术的研发和工程化。(杨晓蓓)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 宋金玉
相关新闻
  • 翟婉明:期待四川快速成为我国轨道交通新高地
    和平日一样,中国科学院院士、西南交通大学教授翟婉明全程关注着相关实验的每一个步骤。对此,翟婉明透露,目前磁悬浮正处于研究论证、规划初期阶段,着眼于发展城区中低速磁悬浮,未来的票价将基本与地铁持平。
    2017-05-29 15:24:35
  • 智能化道路解决城市交通拥堵 :今天你堵了吗
    如今,随着经济的快速发展,汽车作为一种便利的交通出行工具被越来越多的人所拥有,各大城市的汽车保有量也是越来越多。
    2015-12-14 22:48:35
新闻评论
    加载更多
    开普敦举办美食美酒节
    开普敦举办美食美酒节
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    
    010030091140000000000000011100001363384631