新华网 正文
北斗系统将亮相北京世界交通运输大会
2017-06-04 14:57:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        5月27日,记者从中国科协获悉,2017世界交通运输大会将于6月3日至6日在北京国家会议中心召开。

        大会以“创新引领·绿色融合”为主题,围绕世界交通运输科学研究和技术应用,开展高水平的学术交流和成果展示。来自40多个国家和地区的200多位嘉宾将出席会议开幕式。大会主旨报告环节邀请了6位世界交通运输领域知名专家、国际组织机构负责人作有关交通科技前沿及战略研究的报告。论坛围绕高铁技术、未来交通、桥梁发展、智能交通、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点问题和前沿技术趋势等焦点话题,共安排220个交流单元约1300个学术报告。

        大会还将组织“一带一路”(国际)交通联盟系列活动。有关代表将在大会期间签署《北京共识》,推动“一带一路(国际)交通联盟”的筹建。

        世界交通运输大会博览会将集中展示世界交通运输领域的最新技术与工程实例,200多家国内外知名企业、科研院所、高校将应邀参展,港珠澳大桥模型、墨脱公路、北斗系统等都将亮相。

        看点

        港珠澳大桥模型展现“超级工程”

        中国公路学会副理事长张喜刚介绍,改革开放30多年来,中国的桥梁建设取得了举世瞩目的成就,相继建成了苏通大桥、西堠门大桥、杭州湾大桥、矮寨大桥等一批享誉世界的大桥工程,还有港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道、沪通长江大桥等一批大桥工程在建。这些世界级大桥工程已经成为我国对外的一张名片。“中国桥梁”展区重点展示中国桥梁的发展历程、辉煌成就及未来,国内桥梁设计龙头企业的业务与业绩,国内重点桥梁工程和重点产品。

        作为世界最长的跨海大桥,全长49.968公里的港珠澳大桥连起世界最具活力的经济区。博览会特设港珠澳大桥模型展区,让观众直观感受这项“超级工程”。

        墨脱公路填补空白

        西藏墨脱县由于气候条件复杂、地质灾害频发,长期以来,进出物资全靠人背畜驮,翻山越岭,墨脱公路也因此被称为“世界最难修建的公路”。

        博览会上,墨脱公路展区将重点介绍设计和建设团队如何凭借雄厚的科技实力和技术支撑,历时十余年,战胜高寒、自然灾害甚至死亡的考验,征服墨脱公路,填补国内公路建设史上的重大空白,使墨脱摘掉“全国惟一不通公路的县”的帽子。

        北斗系统“上天入地”

        博览会上,中国交通通信信息中心展区将重点展出民用定位导航及道路运输、水路运输、物流信息化等相关领域的技术成果和应用。

        中国交通通信信息中心主任曹德胜介绍:“目前,我们主持开展了以北斗交通运输行业应用策略研究、北斗重大专项交通运输应用示范、高分辨遥感卫星交通运输应用需求研究等为代表的卫星导航产业化工作。”这些成果均将在博览会上有所展示。

+1
【纠错】 责任编辑: 宋金玉
相关新闻
  • 交通无障碍设计怎样帮助行动不便的人
    当我们漫步在城市中,总看得见一条表面凸起的带状路面出现在人行道上,这就是盲道,盲人凭借它可以顺利朝前行走。盲道是城市道路交通系统无障碍设计的一部分。
    2017-03-22 09:46:39
  • 翟婉明: 期待四川快速成为我国轨道交通新高地
    和平日一样,中国科学院院士、西南交通大学教授翟婉明全程关注着相关实验的每一个步骤。对此,翟婉明透露,目前磁悬浮正处于研究论证、规划初期阶段,着眼于发展城区中低速磁悬浮,未来的票价将基本与地铁持平。
    2017-05-25 13:46:24
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030091140000000000000011100001363388821