新华网 正文
拥堵高峰来应急 武汉大学生设计“会走路”的桥
2017-06-04 15:39:18 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        日前,2017大学生桥梁设计大赛组委会公布获奖名单,武汉科技大学城市学院城建学部2013级土木工程专业学生童武设计的可移动、可折叠的“应急桥”荣获优秀奖,这也是湖北省唯一获奖作品。

        大赛组委会将在2017年6月召开的世界交通运输大会上,对获奖作品和作者进行隆重表彰,届时,童武同学本人也将受邀参加,其作品将会被制作成模型在大会期间展出。

        谈及设计思路,童武说:“人们是为了跨越天然的障碍才发明了桥,可是现在,城市里到处飞架的天桥,既影响了城市的美观,也容易造成拥堵,成为新‘障碍’。有没有那么一种桥,可以移动,在上下班高峰期用来应急,缓解拥堵,闲时就收起来。”

        有了想法,童武就开始着手反反复复地设计自己的“应急桥”。一次在自习室,他灵光一闪,突然想到了直升机:可不可以运用螺旋桨的升力来支撑桥梁呢?升力问题解决后,童武便在电脑上用CAD制图,尺寸不对就得重画,他自己也不记得改了多少次。因为全程都是一个人在制作与实验,童武不知经过多少失败才获得较满意的答案。

        指导老师章芳芳说:“‘应急桥’设计理念新颖,整个桥可以折叠装在车上运输到需要的位置,桥上附折叠栏杆。创新点在于螺旋桨替代了传统桥墩,且在拼装时主梁下的螺旋桨可调节桥面线形。对今后实际桥梁的设计和施工,具有较强的指导意义和参考价值。”(通讯员何莉 曾晗 记者屈建成)

+1
【纠错】 责任编辑: 宋金玉
相关新闻
  • 为什么桥大多设计成拱形的呢?
    我们见过许许多多的桥。这些桥大多设计成拱形的,这是为什么呢?为什么不设计成凹形的呢?况且设计成拱形的桥,还会给交通造成不便。因为如果是跨度比较小的桥梁还无所谓,如果是跨度较大的桥梁,就会拱顶很高,进而使得坡度比较大。
    2015-12-08 18:59:50
  • 1992年12月1日 新亚欧大陆桥首次开出列车
    新亚欧大陆桥是指从我国连云港到荷兰鹿特丹港的铁路联运线,它比北线大陆桥减少行程3000千米,比走海路费用节约20%,时间减少一半。连接亚欧经济新大动脉的开通具有多方面的意义,也标志着我国连云港已成为国际性港口。
    2015-12-01 08:00:01
新闻评论
    加载更多
    高效、便利、快捷——香港公共交通体验
    高效、便利、快捷——香港公共交通体验
    巴特梅根特海姆野生动物园
    巴特梅根特海姆野生动物园
    莱比锡哥特节
    莱比锡哥特节
    水稻丰收
    水稻丰收
    
    010030091140000000000000011100001363389771