首页 > 正文

宁波大学研究团队攻克虎斑乌贼大规模人工繁育难题

2017-06-18 13:39 来源: 新华社

记者从宁波大学了解到,经过6年探索,由该校教授蒋霞敏带领的研究团队实现了虎斑乌贼规模化苗种繁育,并在室内池塘养殖和海上网箱试验成功,攻克了虎斑乌贼规模化全人工繁育的国际难题。

据介绍,虎斑乌贼全身是宝。但随着现代捕捞业的发展与生存环境的恶化,虎斑乌贼面临灭绝的危机。而之前国际上尚无其规模化人工育苗与养殖成功先例。

宁波大学乌贼研究团队历经6年,多次在福建漳州、广东湛江、浙江的舟山和象山等地深入开展研究,解决了亲体产卵量少,卵的质量差、孵化率低,幼苗育成率低等问题,率先实现虎斑乌贼规模化苗种繁育。

据宁波大学介绍,围绕该项目,近两年团队成员共发表了13篇学术论文,其中被SCI收录4篇,申请和授权了专利11项,其中10项专利的第一作者均为团队成员。该项目也获得第15届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛浙江省赛区特等奖,并成功入围全国赛。

宁波大学海洋学院水产养殖专业博士生、乌贼研究团队主要成员彭瑞冰说,自2016年起,该团队已在象山来发水产育苗场等四家企业进行工厂化规模化育苗养殖并已获初步成功,仅养殖4个月就可达商品规格,最大可达1公斤。目前团队已与浙江各地十余家养殖公司达成了养殖合作协议。

 

 

作者: 余靖静   [责任编辑: 吕芮光]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网