首页 > 正文

中美研究显示恐龙灭绝后蛙类开始“崛起”

2017-07-05 08:50 来源: 新华社

新华社华盛顿7月3日电(记者林小春)今天地球上的多数蛙类可能要感谢大约6500万年前导致恐龙消失的生物大灭绝事件。

恐龙大约在6500万年前灭绝。科学界认为,那场大灭绝可能是由小行星或者彗星撞击地球引起的。中美研究人员3日在美国《国家科学院学报》上说,多数现存蛙类物种“崛起”于那场生物大灭绝之后。今天地球上88%的蛙类物种是当时幸存的3个蛙类支系的后代。

参与研究的美国佛罗里达自然历史博物馆副教授戴维·布莱克本在一份声明中说:“蛙类已经存在了超过2亿年,但这项研究显示,直到恐龙灭绝之后,我们才看到蛙类多样性大爆发,带来了我们今天所看到的绝大多数蛙类。这个发现完全出人意料。”

布莱克本认为,大灭绝事件导致太多物种消失,为蛙类的迅速“崛起”让出了空间。“我们认为那时候的生态系统发生了巨大变化,包括森林遭广泛毁坏,但蛙类非常擅长在微型栖息地中生存。随着森林和热带生态系统的恢复,它们迅速利用了新出现的生态机会”。

布莱克本和中国中山大学张鹏教授、美国加州大学伯克利分校戴维·韦克等人采集了156个蛙类物种的基因数据,并结合前人报告的145个蛙类物种的相关数据,构建了迄今最全面的蛙类家族树,并据此得出了上述结论。

目前,全球估计约有6700种蛙类。张鹏指出,蛙类从大灭绝事件中幸存下来并“崛起”,这证明了它们的韧性。但今天,由于栖息地减少,加上易感疾病,蛙类物种正在减少,这一情况令人担忧。

 

作者: 林小春   [责任编辑: 宋金玉]
  • 搜索引擎可用来追踪癌症数据

    美国一项最新研究发现,谷歌搜索引擎可用来填补美国在癌症发病率和死亡率方面的数据空缺,尤其是有关基底细胞癌、鳞状细胞癌这些在全国登记库中缺乏记录的癌症数据。[详细]

  • 第二次青藏高原科考完成江湖源冰川考察阶段性任务

    受普若岗日冰原气温过高等影响,第二次青藏高原综合科考江湖源冰川考察队未能顺利钻取普若岗日冰原冰芯,于10日撤离。这意味着第二次青藏高原综合科考江湖源冰川考察完成阶段性任务,相关工作将暂时告一段落。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网