首页 > 正文

我国首个商用量子通信专网在济南测试成功

2017-07-09 11:50 来源: 央视新闻客户端

信息安全是大家关注的焦点,使用量子技术对信息进行加密是目前最有效的办法之一。首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预计今年8月底正式投入使用。

央视记者 张伟:这里是济南党政机关量子通信专网的核心机房,专网内的所有通信数据,都是通过这里的专业设备,量子加密后,与周边数百平方公里的,近200个终端进行保密通信。

济南党政机关量子通信专网从5月开始测试以来,完成了50多个项目的测试,所有用户之间的通信实现了每秒产生4000多个密码的绝对保密性。

量子是能量最基本、最小不可分割的单元。未知量子态无法精确克隆,只要有人试图复制,就会产生误码,会被发现。这些特性使得量子态通信在传输过程中有了绝对安全性。济南市党政机关量子通信专网,是继济南量子通信试验网之后,第一个真正商用化的量子通信专网。济南量子通信试验网目前是世界上规模最大、功能最全的量子通信城域网。

济南量子科学研究院院长助理 周飞:济南市党政机关量子通信专网8月份建成之后,在国防、金融、电力等等领域作为示范进行推广。它的测试成功也是中国乃至全球量子通信产业一个标志性的成果。

量子通信技术被认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”,目前我国在量子通信的技术研究方面处于世界领先水平。欧洲、美国、日本等发达国家以及众多国际大公司都竞相发展这项技术。

作者: 央视新闻客户端   [责任编辑: 刘丫]
  • 搜索引擎可用来追踪癌症数据

    美国一项最新研究发现,谷歌搜索引擎可用来填补美国在癌症发病率和死亡率方面的数据空缺,尤其是有关基底细胞癌、鳞状细胞癌这些在全国登记库中缺乏记录的癌症数据。[详细]

  • 第二次青藏高原科考完成江湖源冰川考察阶段性任务

    受普若岗日冰原气温过高等影响,第二次青藏高原综合科考江湖源冰川考察队未能顺利钻取普若岗日冰原冰芯,于10日撤离。这意味着第二次青藏高原综合科考江湖源冰川考察完成阶段性任务,相关工作将暂时告一段落。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网