握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

科普:谁动了我的网速?

2017-07-26 14:08  来源: 新华网

我们上网时,有时候会遇到网页一直在缓冲的情况。如果我们去找一些网络高手寻求解决办法,他们通常的回答就是:“上网速度慢,肯定是网络的带宽不够,升级一下就好了,赶紧找电信公司升级吧。”究竟什么是网络带宽呢?难道我们的网络带宽真的不够吗?升级网络带宽后一定会快吗?

网络带宽是指在单位时间(一般指的是1秒钟)内能传输的数据量。带宽的单位是比特/秒(bps)。如果网络带宽是5兆比特/秒,那就表示计算机和互联网的传输连接每秒钟最高可以有5000000个比特的数据。一个网页的内容从互联网上传输到计算机时,如果带宽过低,那么这些内容就需要比较长的时间才能传输过来,我们就会感觉网速过慢。如果我们把网络带宽升级成10兆比特/秒,相对的传输时间就会减少,我们会感觉网速很快。所谓的升级带宽其实就是提高单位时间内可通过传递的数据包数量的最大值。

 

网线

 

我们在互联网上浏览或者下载某些内容时,这些内容都要通过互联网传输到计算机。这些内容的数据不是连续的,也不是当作一个整体来传送的。计算机会根据包交换理论,把这些内容的数据分割成一个个的数据包,并通过互联网上的一个个中转站传送到我们的计算机。计算机再把这些数据包按照顺序组装起来,组成一个完整的内容。这就考验我们计算机组装数据包的能力,如果相同带宽的情况下,打开相同的网页,那么组装数据包能力好的计算机会让我们感觉网速相对较快。所以,带宽不是决定上网速度的唯一因素。

 

数字通道

 

每当我们要访问一个网页时,计算机都要和服务商的服务器建一个可靠的连接,这个连接过程需要的时间就是所谓的上网延迟时间。因为浏览的内容不同,所以数据包也不相同,相对的数据包的路径也不同。就算浏览相同的内容,所用的计算机不同,数据包的路径也不相同,网络延迟时间也不同。如果我们访问的网站远在大洋的另一端,延迟时间就可能会长一些。尽管带宽很高,但是浏览的每一个内容都要过一段时间才开始传输,这时候我们就会感觉网速很慢。

计算机上传数据的速度又被称为网络上行带宽,它会影响我们对上网速度的感受。其实我们查看一个网页内容时,计算机和互联网服务器是进行互动的。计算机需要把指令拆分成一个个数据包上传到网络服务器,互联网服务器收到数据包后,把它们组装成指令,然后根据指令把我们想要浏览的内容拆分成一个个的数据包,再把数据包通过网络传输到计算机。如果上行带宽比较窄,那就意味着上传的数据包会很慢,服务器接收指令的时间也会很长。这也意味着,我们能感受到的网速变慢了。

 

负载均衡器

 

服务器在我们上网浏览或下载内容时,也要对我们发来的数据包进行解析。热门网站有时会有几十万甚至上百万的用户同时在线,这些网站的服务器要处理更多的数据包,这就体现了服务器的负载能力。如果服务器的负载能力有限,同时又有过多的用户分享了服务器里计算机的计算能力。即使网络延迟小,带宽高,服务器也无法快速处理。这时,上网速度也会过慢。

综上所述,上网速度是由多种因素综合决定的。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]