首页 > 正文

张双南:穿越时空之谜

2017-07-28 09:16 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=483750

张双南:穿越时空之谜

原标题:寻找最遥远黑洞,探寻宇宙时空之谜——中科院空间科学部首席科学家张双南讲述黑洞奥秘

黑洞是什么?引力极强的天体位于宇宙深处,质量极大,“吞噬一切”。

2014年一部科幻电影《星际穿越》打开了人们对穿越宇宙黑洞的无尽想象。早在20世纪70年代,英国著名物理学家霍金提出新黑洞理论,称黑洞并非吞噬一切的重力墓场,而是会释放辐射,并可能在过程中导致小型黑洞“蒸发”,这项理论为物理学带来了重大革命。在此后的几十年中,随着科学家对黑洞不断探究,人们开始慢慢揭开了它神秘的面纱。

 

主讲人

张双南:中国科学院高能物理研究所研究员、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、HXMT卫星首席科学家

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]

相关稿件

时空,黑洞,奥秘