新华网 > > 正文

COSMOPlat为全国制造业双创转型注入“人单合一”基因

2017年08月01日 19:07:54 来源: 新华网

    进入新世纪,中国的制造业迎来了一轮景气周期,工业规模不断扩大,产业体系趋于完善,多项产品规模全球居首。但是,随着制造规模的不断扩张,结构性难题逐渐凸显,中国制造面临竞争力下降的现实问题,传统制造业的转型迫在眉睫。有效需求不足,这是中国制造业转型面对的首要难题,也是供给侧结构性改革的主要方向。因此,满足用户需求成为解决这一转型难题的关键所在。

    7月27日,在北京开幕的全国制造企业“双创”成果展上,海尔通过COSMOPlat展示了实现有效供给,创造用户终身价值的“双创”成果。COSMOPlat平台颠覆了传统制造模式,将用户从旁观者变成参与者,实现了产消合一,为制造业双创转型找到一条最优路径。有效供给不足成中国制造业双创转型“顽疾”

    近年来,中国海外购物大军日益壮大,“国外产品被中国游客买空”的新闻报道屡见不鲜。从指甲刀到面膜再到马桶盖,中国游客的购买力令人咋舌。而与之形成鲜明对比的,是部分国内产品柜台门可罗雀,鲜有问津。

    中国是有名的“世界工厂”,联合国统计数据显示,500多个产品中中国有220个产品的规模居全球首位。但是,国人海内外消费巨大的对比落差衍射出了关于制造业的深层次问题,那就是中国传统制造业的部分产品和服务与消费者的需求并不匹配,而被压抑的消费欲望逐渐转移,并在海外得到了满足和释放。

    中国传统制造业面临的困局,很大一个因素就是供给与需求发生了变化。原来由企业主导的制造模式已不能满足逐渐升级的用户需求,因此,从产品的生产端来改善供给已迫在眉睫。以满足用户需求、创造有效供给、淘汰落后产能为核心的供给侧结构性改革,成为制造业疏解困境、创新创造、转型发展的一剂良药。海尔COSMOPlat为制造业双创转型提供优选方案

    在这一背景下,海尔立足于满足用户需求搭建了海尔COSMOPlat,为中国传统制造企业转型提供了优选方案,成为智能制造能力与价值最大化的平台引领者。

    海尔COSMOPlat将海尔的智能制造能力同外部资源进行整合,构建了用户与企业、企业与资源、资源与用户的“三元价值交互矩阵”,并基于此初步构建互联工厂服务等8大生态服务板块,为企业提供整体解决方案,持续满足用户最佳体验,实现用户、企业、资源的“三赢”。

    高精度下的高效率是COSMOPlat的主要特点,平台下的8大互联工厂,实现了精准抓取用户需求后的高效生产。这一过程很好诠释了海尔“产消合一”的两层理解:一方面,实现了生产者和消费者的合二为一;另一方面通过按需定制实现了有效供给,践行了供给侧结构性改革的主题。

    作为一个开放性的平台,COSMOPlat打破企业间的隔阂,将传统企业视为高度机密的成功经验和运行模式作为共享,传统制造业企业通过对海尔模式的复制,来解决企业发展水平参差不齐、自动化程度各不相同、有效供给严重不足等现实问题,从而实现创新创造、转型升级。

    “人单合一”模式为制造业双创转型注入内核基因

    领先的制造平台背后必然有领先的制造模式,COSMOPlat平台制造业双创转型找到最优路径背后的内核正是人单合一模式。

    具体来说,COSMOPlat是海尔“人单合一”模式的具体落地,区别于由企业主导生产的传统制造时代,“人单合一”突出了用户参与的重要性,打破了以往“高层下令、下层执行”的掣肘,解决了员工与用户脱节的问题。“人单合一”让员工成为创客,主动与用户交互并实现自身价值,更加直接地了解用户需求,实现与用户的“零距离”互动。

    而COSMOPlat作为“人单合一”的具体落地方案,其运转核心就是用户,它通过众创汇、海达源等模块,使用户根据实际需求自定义产品,在形成一定规模需求之后实现生产。在平台下,产品的设计、生产制造、物流配送、迭代升级等都将可视化,用户可全流程参与各个环节,从而让用户具备了“既是消费者也是设计者和生产者”的多重身份,在过程中体现用户的价值。

    中国制造业双创转型根本上是通过满足用户需求来实现产品的有效供给,在这个过程中, COSMOPlat为转型提供的可复制经验,正是以用户需求为核心的海尔“人单合一”。COSMOPlat为制造业双创转型注入的“人单合一”基因将带动企业进行模式变革和生态构建,助推制造业实现双创转型,进而驶向供给侧结构性改革的“快车道”。

【纠错】 [责任编辑: 钟艳平 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001364913351