新华网 > > 正文

“互联网+交通运输”双创大赛启动 促进行业转型升级

2017年08月01日 19:28:43 来源: 人民网

    7月28日,以“创新驱动、智慧互联、增效升级”为主题的2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛(下称“大赛”)在北京正式启动。交通运输部副部长刘小明在启动会上表示,交通运输行业正站在“互联网+”的风口,要有充分的思想准备和政策储备,迎接移动互联网时代的到来,促进交通运输行业转型升级发展。

    同时他还充分肯定了大赛举办两届以来的成绩,刘小明指出,大赛对于进一步推动交通运输行业转型升级、促进互联网和交通运输行业的深度融合、增强交通运输服务经济服务民生的能力,具有十分重要的意义;对于进一步共建 “互联网+交通运输”创新创业示范推广平台,形成“互联网+交通运输”垂直产业生态圈,推动运输服务供给侧结构性改革,具有十分重要的作用。

    大赛组委会主任、广东省交通运输厅厅长李静在会上介绍了2017年大赛活动总体方案,大赛将从7月持续至12月,在创新大赛中,将下设“未来交通主题赛”与“交通电子支付主题赛”两个分赛;在创业大赛中,则设“智慧公路主题赛”与“综合运输服务大数据主题赛”两个分赛。李静表示,主办方将在交通运输部的指导下,不断完善“双创”大赛平台,壮大互联网交通生态“朋友圈”。

    “今年大赛将继续以实施创新驱动发展战略为主要抓手,以全球化和国际化视野,聚集整合互联网与交通运输创新创业资源,构建天地合一的‘互联网+交通运输+互联网’垂直产业链,为交通运输提质增效升级提供强力引擎。”李静表示,大赛以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,建设完善“政产学研用”五位一体的创新合作系统,推动传统交通运输企业发展理念和服务模式的提升,加快行业新能源新技术应用的升级,发展新业态,培育新动能,建设面向未来的智慧交通。

    值得关注的是,在今年大赛创新创业活动中,大赛组委会将联合相关单位,以综合交通出行大数据开放云平台(出行云)、中国互联网交通运输产业创新联盟等为载体,完善交通运输大数据资源池、智能交通技术及应用产品资源池、大赛知识产权专利池、创业导师资源池、项目投资孵化资源池和行业政策资源池等六大资源池,建立互联网交通运输创新创业示范推广平台,为参赛企业和团队创造良好比赛环境,提供全方位的支持。

    据大赛组委会联席主任、广东省交通集团有限公司总经理刘晓华介绍,两届大赛共举办近百场赛事,吸引超过2000个项目参赛、3000多家单位参与大赛活动,覆盖中国25个省(市、区)及新加坡、国内35所交通运输大专院校,10多家道路运输百强企业以及腾讯、阿里巴巴等互联网龙头企业鼎力支持。他表示,通过两届大赛的成功举办,一批行业突围者和守规则的闯关者得到茁壮成长。他们既敢于创新,披荆斩棘,积极拓荒未来交通“处女地”;也勇于革命,以浴火重生的勇气加快转型升级;更与时俱进,应用最前沿技术,为传统交通运输不断注入新鲜血液,开拓新蓝海。(记者乔雪峰)

【纠错】 [责任编辑: 钟艳平 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001364913871