首页 > 正文

李四光:观察是得到知识的首要步骤

2017-08-02 15:42 来源: 科普中国

  

观察是得到知识的首要步骤。——李四光

人物百科:

李四光(1889年10月26日-1971年4月29日),字仲拱,原名李仲揆。湖北黄冈人,蒙古族 ,中国著名音乐家、科学家、地质学家、教育家和社会活动家,是中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一,新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋,北京地质学院(中国地质大学的前身)的创建者之一。东北地质学院(现为吉林大学地学部)的首任院长。

毕业于英国伯明翰大学并获博士学位。首创地质力学。中央研究院院士,中国科学院院士,历任中国科学院副院长、中科院古生物研究所所长、地质部部长等职。是中国地质力学的创立者。1958年加入中国共产党。著作有《中国地质学》、《地质力学概论》、《地震地质》、《天文、地质、古生物》等。为中国甩掉“贫油”帽子,创立地质力学理论和中国“两弹”的研发作出了重大贡献。

作者: 李四光   [责任编辑: 吕芮光]
  • 人工智能标准有待厘清

    人工智能现在是一个大热的词儿,彭博信息研究公司的调查结果表明,最近两年,人工智能在很多公司的电话会议记录中出现的频率大幅上升,收购人工智能的意向也开始增多。[详细]

  • “天狗”来袭,拍摄月食的正确姿势

    8月8日凌晨,“天狗”来袭,我国全境将可见一场月偏食。如何在观测月食的同时,留下“天狗食月”的身影,是很多人关心的话题。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网