首页 > 正文

中科院2017年院士增选初选名单公布 39岁颜宁入选

2017-08-03 11:40 来源: 人民网

人民网北京8月1日电(赵竹青)记者从中科院获悉,2017年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束,选出初步候选人157位。初选名单今日正式公布,年仅39岁的清华大学膜蛋白结构生物学家颜宁在列。

此次公布的157名初步候选人中,数学物理学部23人、化学部25人、生命科学和医学学部32人、地学部27人、信息技术科学部20人、技术科学部30人。其中年龄最大的72岁,为中国科学院国家天文台天体物理学家南仁东;年龄最小的39岁,为清华大学膜蛋白结构生物学家颜宁。

中科院院士增选每两年进行一次。据了解,2017年中国科学院院士增选名额基数为60名,其中数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。

根据《中国科学院院士增选工作实施细则》,初步候选人产生后,将对初步候选人材料进行公示,公示内容为个人基本信息和主要学术成就与贡献,公示时间为1个月。公示结束后经过会议评审产生正式候选人和终选候选人建议人选,最后经过终选投票确定最终当选名单,最终名单预计将在今年年底公布。

作者: 赵竹青   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

院士,科学院,颜宁

中国快堆第一人——徐銤

中国快堆第一人——徐銤

徐銤,中国工程院院士、“快堆”工程首席科学家。2010年7月22日,“快堆”首次实现临界,我国由此成为世界上少数几个掌握“快堆”研发技术的国家之一。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网