握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

象龟:忍饥挨饿的高手

2017-09-20 15:37  来源: 科普中国-科学原理一点通

象龟是陆生龟类中最大的一种,由于它们的腿十分粗大,如同大象的腿一般,因此才得名“象龟”。它们主要分布在亚洲、美洲、非洲以及大洋洲的一些岛屿上,主要以青草、野果和仙人掌为食,特别喜欢吃多汁的绿色仙人掌。

 

象龟的挨饿能力

 

如果要在动物王国举行一场挨饿比赛,最后获得冠军的肯定是龟类了。体型巨大的象龟自然也是挨饿高手,它们能够长期处于绝食状态而不会死,其奥秘就在于它们身上有一套特殊的“节能术”。

象龟可以很长时间不吃东西,可是只要让他们找到食物,就会饱饱地吃上一顿,然后将食物分解成糖类、脂肪和蛋白质储存在体内。这样到了需要挨饿的时候,它们就可以长时间躺着不动,让体内的新陈代谢速度降到最低。此外,从体温上来说,动物有恒温动物和变温动物的区别,恒温动物需要让体温保持恒定状态,所以需要消耗体内的能量,用掉以后就必须进行补充,而龟类属于变温动物,它们的体温是随着外界的变化而变化的,所以不用消耗体内的能量来维持恒定的体温。

还有一些科学家认为,象龟之所以能够长时间挨饿,是因为它们的体内细胞能够捕俘空气中的各种粒子,直接补充细胞内损失的营养。

人类早就发现龟类能够长时间不进食,所以在没有保鲜冷藏技术的年代,龟肉就成了水手和海盗们的鲜活食品。棱皮龟曾被当时的人们称为“活罐头”,而加拉帕戈斯群岛的象龟也因为耐饥饿的特点,成为人们的储存食物之一。

 

体型巨大的象龟

 

龟中“巨无霸”

 

 目前,世界上最大的乌龟便是生活在拉帕戈斯群岛的拉帕戈斯群象龟。它们的身体十分巨大,成年的拉帕戈斯象龟身高可以达到3米,身长可以达到6米,体重超过700斤。

它们的爬行速度缓慢,可以背负2个人前行,远远看去就像一辆小卡车。

虽然它们的身体巨大,不过性情却很温和,与岛上的居民相处十分融洽。

拉帕戈斯象龟主要以当地的一种仙人掌为食,每天需要进食30多公斤。雌性的拉帕戈斯象龟每次产卵90~150枚,这些龟蛋可能是世界上最大的蛋了!

野生的拉帕戈斯象龟只生活在拉帕戈斯群岛,其他地方的拉帕戈斯象龟都是从这里出去的,包括人们在动物园里看到的拉帕戈斯象龟。

 

拉帕戈斯象龟

 

从不挑食的象龟在太平洋过道附近的拉帕戈斯群岛上,植物一年四季都长得郁郁葱葱。

象龟从来不会挑食,它们的胃液中有一种特殊的物质,可以将果子中的毒素分解掉。象龟平时的“菜单”也很丰富,比如蔬菜、水果、紫花苜蓿、青草、桑叶、玉米、胡萝卜等。另外,有些可食用的花,例如玫瑰、水田芥、木槿、蒲公英等也是它们的最爱。

虽然象龟生活在海岛上,不过只能喝淡水。有时候为了寻找淡水资源,它们会爬行好几千米,花费好几天的时间。喝水的时候,它们还会将大量的水储藏在自己的膀胱内。当地人缺水的时候,还会将象龟膀胱内的水取出来饮用,以解决干渴之急。

 

 正在进食的象龟

 

动物界的“老寿星”

 

龟类是自然界中的“活化石”,作为爬行动物,它们的“资历”也是最古老的。

中国的传统文化将龟类视为长寿安详的象征,象龟是陆地上体积最庞大的一种龟类,它们的寿命也是龟中最顶尖的存在,也被人们称为动物界的“老寿星”。

 

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]