首页 > 正文

“雪龙号”完成第8次北极科考回国

2017-10-10 13:35 来源: 人民网

9日上午,中国国家海洋局极地研究所所属科考船“雪龙号”完成第8次北极科学考察任务,抵达上海长江口水域。为确保“雪龙号”科考船顺畅通关,吴淞边检站开边检3166艇赴吴淞锚地,零距离为“雪龙号”和随船的35名船员、59名科考队员办理入境边防检查通关手续。

据悉,此次为“雪龙号”第8次赴北极执行科考与运输补给任务,今年7月20日,“雪龙号”破冰船从上海出发,按预定航线:上海-楚科奇海台-中央航道-北欧海作业区-西北航道-楚科奇海台-白令海作业区-上海总共航行20590海里后,历时83天顺利回到祖国。

此次“雪龙号”科考船进入戴维斯海峡,途经巴芬湾、兰开斯特海峡、皮尔海峡、维多利亚海峡和阿蒙森湾,沿途克服航道曲折、浮冰密集、冰山散布、海雾频现、冰区夜航等诸多困难,历时8天,航行2293海里,于北京时间9月6日17时40分成功进入波弗特海,完成中国船舶首次成功试航北极西北航道,为我国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。至此,作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号已先后完成了对三大北极航道的首次穿越,直接推动了我国船舶对北极航道的商业利用,也为未来中国船只穿行西北航道积累了丰富的航行经验。(沈文敏、唐小峰)

人民网上海10月9日电

作者: 沈文敏、唐小峰   [责任编辑: 李浩]
  • 眼部免疫细胞有望治疗视网膜病变

    澳大利亚莫纳什大学研究人员首次发现,眼部也存在免疫细胞。这一发现有望为早产儿视网膜病变、糖尿病视网膜病变等新生血管性视网膜病变提供新疗法。[详细]

  • 中国首次环球海洋综合科考起航大西洋

    10月8日,在南非开普敦港,“向阳红01”船准备起航大西洋。正在执行中国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红01”船8日驶离南非开普敦港,起航大西洋。大西洋航段为整个环球海洋综合科考的第二三航段。[详细]

杨祝良:与“菌”共舞的“蘑菇先生”

杨祝良:与“菌”共舞的“蘑菇先生”

杨祝良,中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师,中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室副主任、执行主任,[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网