握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

什么是光化学烟雾

2017-10-11 15:18  来源: 十万个为什么

近几十年来全世界汽车工业飞速发展,汽车产量已达到空前的数字。众所周知,汽车以汽油为燃料,全世界每年的燃油量正以惊人的速度增长。

汽油是一种碳氢化合物,除了含碳、氢以外,还含有氮的化合物,它燃烧后会生成大量的氮氧化物,加上部分未燃尽随尾气排出的碳氢化合物,构成了汽车排出的废气的主要成分。在一些大都市里,车满为患,空气中散布着大量废气,这些废气严重污染着城市环境。

在天气晴朗时,这些废气中的氮氧化物和碳氢化合物经阳光中的紫外线照射发生一系列由光引起的复杂化学变化,称为光化学反应。光化学反应会产生大量的臭氧、醛类和其他一些复杂的有毒物质。它们混和在一起,形成一种浅蓝色烟雾,就是光化学烟雾。

光化学烟雾具有极强的刺激性,人们接触了这种烟雾,就会中毒,主要症状有眼睛红肿、喉咙疼痛。中毒严重的人,还会视力减退、头晕目眩、手足抽搐、呼吸困难等。如果接触光化学烟雾时间久了,还会导致动脉硬化,生理机能衰退等。

除此之外,光化学烟雾还会对农、林业生产造成危害,在美国洛杉机市郊很多松树枯死、柑桔减产,葡萄的产量和质量下降等等。

怎样才能消除光化学烟雾造成的危害呢?根本的办法就是减少汽车燃烧汽油时产生的碳氢化合物和氮氧化物。国外已发明了一种高效的催化剂,能把废气中的氮氧化物、碳氢化合物和一氧化碳等迅速转化为氮气、二氧化碳和水这样的无害物质再排放,这样既不会造成空气污染,又能消除光化学烟雾的危害。我们相信,随着科学技术的发达,光化学烟雾危害人类的历史总有一天会结束。

作者: 解守忠   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

光化学烟雾,碳氢化合物,氮氧化物