握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

接种疫苗

2017-10-14 16:19  来源: 科普中国-科学原理一点通

我们每个人出生后都要有计划地进行接种疫苗,打各种疫苗针,如乙肝疫苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。接种疫苗,就是我们平常所说的打预防针,它能够增强人的免疫能力,提高抵抗力,是机体能够抵御病菌的侵袭,对人体具有保护作用,是预防和控制传染病的最有效、最经济的方法之一。

 

婴儿疫苗

 

接种疫苗可预防传染病

 

疫苗其实是一种致病原,它对人体的毒性比较低。疫苗在被送入人体后,免疫系统就会产生相应的抗体与之抗争,并表现出一些轻微的反应,如红肿、局部溃烂等,接种过疫苗的人肯定都经历过。但也有些疫苗接种后反应太轻微而未被察觉,或者是几乎不会引起什么不良反应。前面已经讲过,人体的免疫系统具有记忆功能,当疫苗的免疫反应平定后,与这种疫苗对应的特定抗体就会期留存在人体内,而免疫系统中具有记忆功能的免疫细胞就把这种致病原的信息记忆下来。当同一种致病原再次侵袭人体时,已经存在的相应抗体马上被调动来对付“敌人”,免疫系统中的记忆免疫细胞迅速调出这些致病原的“档案”,并马上将已经存在的相应抗体组织起来,进行有效的防御反应。这样,这些侵袭人体的致病原在发挥威力之前就被人体的防御体系给挡住了,自然也就预防了疾病。

 

疫苗的种类

 

1.减毒活疫苗和灭活疫苗

根据疫苗制备工艺的不同,可将其分为两类:即减毒活疫苗和灭活疫苗。减毒活疫苗是由毒力较弱或者无毒的菌株或者病毒株制备而成的,例如麻疹疫苗。这种疫苗接种后,就相当于人体的一次自然感染过程,减毒株在体内存活并繁殖,机体受到刺激,其自身的免疫系统便会产生免疫反应。这种疫苗接种剂量相对较少,但疫苗的免疫效果比较好。灭活疫苗的制备则采用加热等人工的方法,将病原体灭杀,而其将原有的能引起免疫反应的特性保留下来,这种疫苗接种后,人体后也会产生免疫反应,从而达到保护机体的作用。

2.多联多价疫苗和DNA疫苗

随着生物化学、生物工程技术以及分子生物学的不断发展,涌现了新型的疫苗,例如多联多价疫苗与DNA基因疫苗。多联多价疫苗是由几种疫苗或者疫苗与类毒素按照一定比例混合而成,这种疫苗接种一针,就可同时预防多种疾病,如麻风腮疫苗、百白破疫苗等。而基因疫苗的制备则是使用DNA重组技术,它直接将病原体的DNA整合进适宜的载体,然后接种人体,从而刺激人体,是机体的免疫系统产生反应。

 

接种疫苗的途径

 

接种疫苗最常用的方法就是注射,因此我们就把接种疫苗称作打预防针。其实,除打针注射外,接种疫苗的途径还有划痕、口服和气雾吸入等。不同的疫苗其接种途径是不尽相同的,如果采用不当的接种途径,就会影响免疫效果,有的还有可能引起不良反应。

 

接种疫苗的不良反应

 

接种疫苗除能够产生抗体保护自身健康外,有时还可能对机体造成不良的影响或引起过敏反应,即产生预防接种副作用。这种副作用主要是由疫苗自身的品质等原因造成的。常见的预防接种副作用有一般反应和异常反应。一般反应是由疫苗自身的特点引起的全身或局部的过敏反应,如恶心、呕吐、发热、局部红肿等;异常反应是在接种后出现的需要医疗处理和救治的反应。

 

哪些人群不适宜接种疫苗

 

为防止疫苗接种后发生异常反应,世界卫生组织(WHO)对免疫接种的某些人群或某些情况做出了规定:

1.免疫功能异常(如免疫缺陷、恶性疾病)的患者不能接种活疫苗;

2.正在使用免疫制剂治疗的患者不宜接种活疫苗;

3.患有感冒、发热等全身明显不适的儿童,应该延期接种疫苗;

4.需要连续多次接种的疫苗,如果在前一次接种时出现过敏或其他严重不良反应,应取消其他针次的接种;

5.体质过敏者应慎用疫苗。

 

流脑疫苗注意事项

 

接种了疫苗为什么还会生病

 

某种疫苗接种后,从理论上讲,机体会产生相应的抗体,人体也就具有了防御某种疾病的能力,不会再感染上这种疾病。然而事实情况是,没有任何一种疫苗能达到100%的保护率,一般情况下,常规使用的疫苗其保护率为85%~95%。这就意味着有些人即便是接种了某种疫苗,也会被感染上某种疾病,原因是什么呢?

 

1.疫苗和个体自身的原因

大家知道,疫苗其实就是致病原。为了使疫苗使用安全,在生成的过程在,疫苗所使用的细菌或病毒均被减毒或灭活。另外,由于人的个体也有差异,因此,并不是所有人都能免疫成功。

2.疫苗效价降低、失活

疫苗是生物制品,在运输和储藏的过程中需要冷藏和避光。如果冷链不合格,就会造成疫苗效价降低,有的甚至造成疫苗失活。假如用这种疫苗接种,就无法有效激活机体的免疫系统来产生相应的、足够的抗体。

3.不合格的接种

不合格的接种也会影响接种的效果。任何一种疫苗接种,均有其严格的接种剂量、接种时间和接种途径和的要求。如果接种剂量不够,接种时间过早或者过晚,未按要求的接种途径接种,都将不能发挥有效的保护作用。

4.病原体发生变异

如有些病原体因遗传因素的改变、环境条件的变化而容易发生相应的变异因。一旦某种病原体发生了变异,原有的疫苗产生的抗体将不会产生应有的效力,从而不能发挥有效的保护作用,进而导致疾病的发生。例如,艾滋病病毒就是因为容易变异,至今都难以研制出合适的疫苗来控制它。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]