首页 > 正文

2004年10月16日 “复兴大桥”全线通车

2017-10-16 07:55 来源: 科普中国
2004年10月16日

2004年10月16日,“复兴大桥”又名钱江四桥全线通车。“复兴大桥”的开通为杭州市“沿江开发、跨江发展”战略的顺利实施创造了必要条件。

“复兴大桥”是钱塘江上的第四座大桥,位于钱江一桥与三桥之间,自2002年3月29日起开始施工。由于大桥桥址处在河床较深处,涌潮以及风浪的影响比较大,再加上施工期通航等因素的要求,因此需要采用无支架的施工方法。全桥拱肋采用先吊装钢管拱肋,再灌注钢管混凝土的施工方法,系梁则采用先预架设钢筋性骨架,再立模现浇混凝土的方法。经过施工人员的艰苦攻关,最终大桥成功在2004年10月建成通车。

建成之后的大桥主桥全长1376米,包括南北两岸接线在内全长约2500米,宽26.4米。它是一座城市道路与轨道交通相结合的跨江桥梁,也是一座集上承式、中承式以及下承式拱桥为一体的双层钢管混凝土组合系杆拱桥,其构造设计以及结构分析比较复杂。

“复兴大桥”的桥梁采用两层结构,上层宽25米,设双向6条机动车快速行车道,北面通过复兴立交与中河高架及地面连结,南面通过中兴立交与地面世纪大道、江南大道相连;下层为三座独立桥梁,北面与凤凰城小区道路相连,南面和世纪大道、滨盛路相接。左右两侧为公交专用道和自行车、行人通道,各宽7米,中央设计为轻轨预留用地,宽7.6米,可用作机动车道,整层共有10个机动车道,是当时钱塘江上过江能力最强的一座桥梁。

钱江四桥在世界桥梁史上的创新意义,主要在于它是大小拱结合的钢管混凝土系杆拱新型拱桥,多跨连拱,其中两座为190m跨径的主拱,九座为85跨径的小拱。另外,“复兴大桥”的双层桥面系统还采用了复杂的空间结构体系,由梁、杆、板等多种结构以及钢管、钢劲性骨架、预应力钢筋、混凝土等多种材料组合而成,还包括了钢构件、钢管混凝土构件、方钢管混凝土构件等构件。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 中国两条“天路”冻土基础稳定

    所谓冻土是指零摄氏度以下,并含有冰的各种岩石和土壤,在冻土区修筑工程构筑物面临冬季冻胀和夏季融沉两大难题,青藏铁路和青藏交直流电力联网工程途经区域属青藏高原冻土区。[详细]

  • 新款“诺亚方舟”,拯救灾难中的生命

    据世界知名在线建筑杂志《蒂英》日前报道,来自美国西雅图的两位航空航天工程师发明了一款名为“诺亚方舟”的生存庇护设备。一旦发生不可预计的灾难,它能让2至10人在舱内居住五天。[详细]

山川有情 草木别类( 下)孙航

山川有情 草木别类( 下)孙航

“原本山川、极命草木”。刻在中科院昆明植物研究所一块石碑上的八个大字,凝聚了几代植物学家的深邃的思索和不懈的探求。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网