首页 > 正文

我国新型海上石油地震勘探采集装备首次试验成功

2017-10-30 09:06 来源: 新华网

记者从中国科学技术大学获悉,该校安琪教授、曹平副教授课题组近期在我国海上石油地震勘探系统成套装备产业化研制过程中取得突破性进展,他们研制的新型海上石油地震勘探数据采集装备在渤海旅大工区试验线成功并完成首次海上试验,为推进我国自主物探装备产业化进程打下坚实基础。

10月4日凌晨,装备有我国完全自主研制的新型海上石油地震勘探数据采集装备的“东方明珠”号物探船在渤海旅大工区开始作业试验,针对电缆沉放深度、数据记录长度、采样率等不同组合方式,仅用2天时间就顺利完成了海试。项目组与采集作业公司克服重重困难,成功采集约160公里地震数据,完成海试大纲要求。

据了解,该研究课题隶属于中国海洋石油总公司工业化(矿场)试验项目。目前,我国海上地震勘探设备全部依赖进口,严重制约了海上物探作业方法的发展,削弱了国际市场竞争力。为改变现状,中科大物理学院与中海油田服务股份公司合作攻关,本次海上试验达到了预期目的,为进一步改进与完善,顺利推进物探成套装备系列化、产业化夯实了基础。

作者: 徐海涛   [责任编辑: 李浩]
  • AI专家李飞飞:人工智能未到“牛顿时代”

    世界知名人工智能专家李飞飞29日在北京举行的“未来论坛”年会上说,人工智能近年来非常热门,但长远来看,这个领域还没发展到物理学中的“牛顿时代”,相关人才更是“全球稀缺”。[详细]

  • 狼蛛毒素有助研发缓解烧伤疼痛新药

    如何帮助烧伤患者缓解疼痛长期以来是医学界的一个难题。英国帝国理工学院研究人员最新发现,从狼蛛毒液中分离的毒素能够抑制人体将烧伤疼痛相关信号传递到脑部,有望基于这一发现开发出高效止痛药物。[详细]

山川有情 草木别类( 下)孙航

山川有情 草木别类( 下)孙航

“原本山川、极命草木”。刻在中科院昆明植物研究所一块石碑上的八个大字,凝聚了几代植物学家的深邃的思索和不懈的探求。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网