首页 > 正文

输入年轻人血浆可治老年痴呆症

2017-11-03 15:20 来源: 科技日报

向患有阿尔兹海默氏症(即老年痴呆症)的老年人输入年轻人血液的第一批临床试验结果近日出炉。据《自然》杂志官网1日报道,领导该临床试验的美国斯坦福大学神经学家托尼·韦斯-克雷称,试验结果不仅证明了输血疗法安全,而且受试者的独立生活能力得到很大改善。他将在4日举行的美国阿兹海默氏症临床试验第10届会议上对实验结果进行正式说明。

2014年,在年老和年轻小鼠间共建血液循环的实验中,韦斯-克雷发现年轻人的血浆能让老年小鼠的大脑恢复年轻,改进身体和认知能力,他因此成立公司启动了人体临床试验。公司对18—25岁年轻人捐献的血液进行了处理,移除多数蛋白质和其他分子,制成血浆。参加临床试验的老人包括18位54—86岁轻中度痴呆症患者,每周注射一次血浆,连续注射4周。

随后,团队对受试者认知技能、情绪以及独立管控日常生活的能力进行了评估。结果表明,输入血浆没有带来严重不良反应,虽然认知能力没有得到明显改善,但患者在购物和做饭等日常生活方面的能力显著提高。

虽然输血治疗痴呆症表现出积极疗效,但因血浆中含有很多活性分子,老年人很可能会遭遇难以预料的后果,这种疗法一直备受争议。韦斯-克雷认为,老龄化已成世界性难题,老年痴呆症已经给数亿患者及其家庭带来严重不便,而现有疗法只是基于β-淀粉样蛋白这一病因,疗效甚微。“患者已经等不及了,他们急需更有效的新疗法。”接下来他会开展更多人参加的大型临床试验,进一步验证输血疗法的安全有效性。

作者: 聂翠蓉   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

老年痴呆,阿尔兹海默症,血液,血浆
  • 输入年轻人血浆可治老年痴呆症

    向患有阿尔兹海默氏症(即老年痴呆症)的老年人输入年轻人血液的第一批临床试验结果近日出炉。试验结果不仅证明了输血疗法安全,而且受试者的独立生活能力得到很大改善。[详细]

  • 第三代半导体材料引发全球关注

    日前,中欧第三代半导体高峰论坛在广东省深圳市举行,来自中国和欧洲从事碳化硅、氮化镓等第三代半导体技术研究的200多位知名专家学者和产业界人士汇聚一堂,探讨第三代半导体材料的前沿技术和发展趋势。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网