握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

如此脆弱的海底光缆

2017-11-22 13:53  来源: 科普中国-科学原理一点通

现代通讯业发展迅速,人类不仅将电缆铺设在陆地上,海底也铺设了电缆,用以建立国家之间的电信传输。海底光缆就是用绝缘材料包裹的导线,铺设在海底,主要分为岸上设备和水下设备,海底光缆是水下设备中最重要也脆弱的部分,因为它们经常会受到破坏。

 

是什么破坏了海底光缆?

 

海底光缆通常被埋在海床下面1~2米深的地方,专门用来建立跨越海洋的电信传输。不过,近几年经常会发生海底电缆“罢工”事件——它们极易受到损坏,而让通讯业瘫痪。

那么,究竟是什么破坏了海底电缆呢?

我们可以拿海底电缆隐患最严重的环太平洋地区来说,这里是世界上的地震多发区之一。当海底地震发生时,铺设在海床上的电缆就容易出现断裂或移位的情况。

此外,近海电缆事故大多由渔业捕捞、船只抛锚等海上作业活动引起的,特别是一些捕捞船上帆张网用的大铁锚对于海底电缆的危害最大。这种铁锚重约3吨左右,而所谓的“帆张网”就是用一个大铁锚拽着一张巨大的帆布“降落伞”扔进海里。如果铁锚不小心挂上海底电缆,随时就能够将那些脆弱的电缆扯断,从让通讯中断。

2003年10月,一艘渔船起锚的时候正好挂在了海底电缆上面,让通往崇明岛的海底电缆被扯断,这一次意外直接导致崇明岛上3万多有线电视用户信号中断,共花了4天时间才得以修复,可见海底电缆有多么脆弱。

世界各地每年都有海底电缆断裂事故发生,我国黄海、东海在上海登陆的光缆中有好几处都是断裂后重新连接好的,而曾经断裂过的海底电缆更加脆弱。那些重新修复过的海底光缆还会虚浮在海底,更容易被下到海底的铁锚或其他东西毁坏。

20世纪80年代,还发生过海底电缆的绝缘体被鲨鱼咬坏的实例。

无论是什么原因导致的海底光缆受损,都应该引发人们的重视。

 

被破坏的海底电缆

 

第一条横穿大西洋的电缆

 

世界上第一条横穿大西洋的电缆铺设于18世纪末,当时资本主义发展迅速,欧美传统的邮船通讯已经无法满足社会的需求,尤其是当时还没有无线电,所以铺设海底电缆成了重中之重。不过以当时的技术,想要铺设一条横穿大西洋的电缆并不容易。

这一项伟大的工程美国著名的企业家希拉斯·菲尔德完成了。

希拉斯·菲尔德退休的时候已经成为一位大富豪,他觉得自己的晚年生活不应该太过平凡,所以突发奇想,想从海底铺设一条长长的电缆,用来连接欧洲与美国。

这无疑是一项无比浩大的工程,因为电缆必须横穿大西洋。

电缆的铺设工作一开始就遇到了前所未有的困难。

他雇用英国“阿伽门农”号旗舰以及美国海军的豪华护卫舰“尼亚加拉”号,专门用来铺设电缆,可是并不顺利。铺设过程中不是电缆里没有了电流,就是电缆被卷进了机器里被折断,甚至有一次轮船还差一点倾倒在大海中……

在电缆的铺设过程中,遇到了数不清有困难与失败,但希拉斯·菲尔德都坚持过来了。

1866年7月27日,横穿大西洋的电缆终于接通了,希拉斯·菲尔德发出了世界上第一份横跨大西洋的电报:7月27日晚上9点,我们终于达到了目的地,一切顺利,感谢上帝!电缆终于全部铺好了,运行也完全正常。

正是因为有了希拉斯·菲尔德这样伟大的人,世界海底光缆事业才能蓬勃发展下去。

 

正在铺设海底光缆的轮船

 

中国海底光缆的建设

 

当代国际通讯最重要的载体便是海底光临,它们安静地躺在海床下面,默默地承担了国际通讯业的90%业务。因此,想让中国走向世界,也让世界的沟通更加顺畅,就必须搞好海底光缆的建设任务。而我海底光缆建设中最大的障碍就是海缆系统集成问题,如果能够将这一问题解决,中国的海底电缆事业也会踏上全新的台阶。

2017年6月27日,中国联通、喀麦隆电信、华为海洋共同签署了南大西洋国际海底光缆建设协议。这无疑也是一项巨大的海底电缆铺设工程,等它建成完工后,能够连接非洲大陆与美洲大陆,到时它也会成为非洲和南美洲之间传输容易最大、延时最小的海底传输设备。

 

海底光缆建设

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]