首页 > 正文

“清寒小雪前”:22日11时5分“小雪”

2017-11-22 08:43 来源: 新华网

“久雨重阳后,清寒小雪前。”《中国天文年历》显示,11月22日11时5分迎来“小雪”节气。此节气内,气温走低,天气更冷,降水状态由雨变成雪。专家提示说,此时节,少吃辛辣食物,多喝水,戒烟戒酒,规律生活。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年11月22日或23日,太阳达到黄经240度时为小雪。小雪表示降雪的起始时间和程度,和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

“小雪封山,大雪封河。”气象资料显示,小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。进入该节气后,气温会越来越低,直接表现就是气温逐步降到0摄氏度以下。

中央气象台20日预计,未来一周,冷空气活动依然会很频繁,带来气温跳水。

天文专家提醒说,“小雪”节气前后,天气阴冷晦暗,光照少,人的心情容易郁闷,给健康带来不利影响。建议主动地调整心态,保持安静平和,减少欲望,多参加一些户外活动,用琴棋书画愉悦身心。

在饮食调理上,宜吃温补性食品,如羊肉、牛肉、鸡肉等;还宜吃黑色食品,如黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳等,不仅补气养肾,还可抵御寒冷。

作者: 周润健   [责任编辑: 李浩]
  • 太原卫星发射中心快速发射能力取得突破性进展

    太原卫星发射中心21日成功发射“一箭三星”,这是继“风云三号D”气象卫星15日顺利升空后,这个中心在一周之内圆满完成的第二次发射任务,标志着中心快速发射能力取得突破性进展。[详细]

  • 全球变暖削弱植物“吸碳”能力

    植物可以通过光合作用吸收并转化二氧化碳。不过,一项国际研究显示,随着全球变暖的加剧,植物的这种“吸碳”能力受到削弱,人类应对气候变化行动应该考虑到这一因素。[详细]

国家相册——修“天路”的人

国家相册——修“天路”的人

60多年前修筑“天路”的人是如何用铁锤钢钎,凿出这条通向世界屋脊的路?连绵相望的3000多座烈士墓,又记载了怎样悲壮的牺牲?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网