首页 > 正文

“雪龙”号进入南极

2017-12-04 09:13 来源: 新华网

新华社“雪龙”号12月3日电(记者白国龙)搭载着中国第34次南极科学考察队的“雪龙”号极地考察船目前已进入南极。

从驾驶台向外看,海面浮冰密布,偶尔能看到鲸鱼、海豹出没。“雪龙”号三副、值班驾驶员刘少甲告诉记者,“雪龙”号已由清水工况转为冰区工况,处于“破冰模式”,目前正以6节(1节即每小时1海里)至10节的航速航行,前往第34次南极科考的首个目的地——罗斯海恩克斯堡岛。

“现在距离恩克斯堡岛还剩约1300公里的航程,‘雪龙’号尽量从浮冰较薄的地带和浮冰间的‘水塘’穿行。”刘少甲说。

负责遥感卫星数据接收和分析的科考队员刘健介绍说,实时遥感影像显示,南纬73度以北这一段海域的冰情比较乐观,“雪龙”号可顺利通过。南纬73度以南会有约200公里的航段冰情较复杂,需视情况绕行。 

作者: 白国龙   [责任编辑: 钟艳平]

相关稿件

浮冰,刘少甲,南纬,南极
  • 国产自主大型高性能数据库一体机通过验证

    记者从中国航天科工集团二院了解到,由该院706所研发的全国产化高性能数据库一体机——航天昆仑数据库一体机,日前通过了中国软件评测中心、清华大学测试团队的技术鉴定与性能测试。[详细]

  • “雪龙”号进入南极

    搭载着中国第34次南极科学考察队的“雪龙”号极地考察船目前已进入南极。“现在距离恩克斯堡岛还剩约1300公里的航程,‘雪龙’号尽量从浮冰较薄的地带和浮冰间的‘水塘’穿行。”刘少甲说。[详细]

国家相册——云端的传奇

国家相册——云端的传奇

几十年前乘飞机是什么体验?人们怎样飞进了“空中禁区”青藏高原? 本期《国家相册》飞上蓝天,为你讲述万米高空之上的爱与险。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网