握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为新能源汽车而生的电动汽车

2017-12-09 17:03  来源: 科普中国-科学原理一点通

近几十年来,随着我国家用车的逐渐普及,随之产生了一系列问题。除了交通越来越堵,更严重的是汽车尾气排放造成的城市空气污染问题。

 

电动汽车的优势在哪里?

 

电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。它使用存储在电池中的电来发动。在驱动汽车时有时使用12或24块电池,有时则需要更多。

电动汽车无内燃机汽车工作时的废气,不产生污染,对环境保护和洁净空气是十分有益的。大家知道,内燃机汽车废气中的CO、HC、NOX、微粒和臭气等污染物会形成酸雨酸雾及光化学烟雾。电动汽车无噪声,而内燃机的噪声对人的听觉、消化、内分泌、神经、心血管、免疫系统都是有一定的危害的。

电动汽车能源效率已超过汽油机汽车。在城市里,汽车走走停停,行驶速度慢,电动汽车更加适宜。电动汽车在制动过程中,电动机可转化为发电机,实现制动减速时能量的再利用。研究表明,同样的原油,粗炼后送至电厂发电,经充入电池,再由电池驱动汽车,其能量利用效率比经过精炼变为汽油,再经汽油机驱动汽车高,因此有利于节约能源和减少二氧化碳的排量。

另外,电动汽车的应用可减少对石油的需求,将有限的石油用于更重要的方面。向蓄电池充电的电力可以由煤炭、天然气、太阳能、风力等能源转化。如果夜间充电,还能避开用电高峰,减少费用。

电动汽车较内燃机汽车结构简单,维修保养工作量小。更重要的是电动汽车易操纵。

目前电动汽车尚不如内燃机汽车技术完善,电池的寿命短,使用成本高,一次充电后行驶里程不理想。从发展的角度看,随着科技的进步,电动汽车的问题会逐步得到解决。

 

电动汽车

 

电动汽车真的够环保吗?

 

电动汽车真的比燃油汽车环保吗?既然塑料袋和纸袋哪个更环保不能只比较废弃后的降解过程,那么,哪种汽车更环保也不能光比较尾气。如果考虑到电动汽车和燃油汽车的动力来源,事情就不那么简单了。中国的电力装机是以燃煤为主的大约占全国发电量的70%,水电占20%,其他能源产量占10%。煤炭燃烧发电过程中,二氧化硫、粉尘、二氧化碳等污染物的排放量很大,因此,电动汽车从使用电力的角度来说,已经负担了不小的环保成本。再加上电动车的蓄电池在生产和废弃后的处置环节也有一些环境影响,因此在当前的能源结构下,电动车比燃油车清洁的程度还是有限的,只是电动车对环境污染的过程从马路上转移到了发电厂。要使电动车真正具有环保优势,还需要在能源产生、蓄电系统处置等环节做到更优化。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]