首页 > 正文

陈立泉院士:专注固态金属锂电池研发四十年(上)

2017-12-11 09:51 来源: 新华网

手机屏幕的尺寸越来越大,数码产品的待机时间持续增加,电动汽车的续航时间不断突破,这些变化的背后都离不开电池技术的创新发展。尽管锂离子电池已经在商业界取得了巨大的成功并且成为我们日常生活中必不可少的一部分,然而其发展现状已处于停滞状态并且落后于电子技术的迅速发展。许多新兴的应用设备迫切需要比现有锂离子电池能量密度更高的电池。

1940年春天,陈立泉生于四川省南充市。自小就勤奋好学的陈立泉高中毕业后顺利考入中国科学技术大学。1964年,大学毕业的陈立泉被分配到中国科学院物理研究所从事基础研究工作。1976年,中科院物理所派陈立泉赴德国马普学会固体所进修,而这段经历让原本专攻晶体增长的陈立泉转变了研究方向。于是,陈立泉写信给物理所的领导申请转换研究方向,所里同意了他的要求。他花了5个月完成原定的晶体研究任务,随即转向去做超离子导体研究。没想到,这一转就是40年。

1978年回国后,陈立泉继续从事与锂电池有关的固体离子学研究工作。两年后,在陈立泉主持下,中科院物理所成立了该领域的第一个实验室——固体离子学实验室,开始了一段艰辛的科研探索之路。

陈立泉回忆说,当时除了要让大家转变思想,从晶体增长转到固态离子学这一全新的领域,还要面临缺乏设备、经费等诸多问题,可谓困难重重。面对艰苦的科研条件,陈立泉选择坚持。他给自己定下目标,希望用3年时间在国内站住脚。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]
  • 探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场

    “这座海上渔场从中国青岛一路用船运到挪威来,希望到时能把这里养殖的三文鱼运回中国,作为我们的感谢!”挪威萨尔玛集团投资者关系主管吕纳尔·西韦特森兴奋地对记者说。[详细]

  • 全球最大水面漂浮光伏电站并网发电

    中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目正式并网发电,这是全球最大水面漂浮光伏电站并网发电项目。旨在探索降低造价和运维成本的有效措施,为全国推广水面光伏总结经验和技术标准。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网