首页 > 正文

夏玉先: “精准打击”水稻害虫

2017-12-11 13:09 来源: 科技日报

研制一种农药,让它既能控制水稻病虫害,又不污染环境。这是重庆大学教授、重庆聚立信生物工程有限公司首席科学家夏玉先的“小目标”,为此他钻研了11年。

近日,该团队研发的广谱性杀虫绿僵菌油悬浮剂和可湿性粉剂完成农业部农药登记田间试验,原药和制剂获得了国家新农药登记和生产许可。拿到了“准生证”的夏玉先这才正式对外宣传,这种广谱型生物农药将于今年年底进入大规模量产阶段。

“我是个地地道道的农村娃,我的梦想也是搞农业。”今年53岁的夏玉先是四川省资中人,他说,当年高考因为报考农业大学还和父亲吵了一架,不过最后他还是说服了父母,入读四川农业大学。

1991年,夏玉先又考入西南农业大学,开始了研究生阶段的学习,转向研究棉花育种;1996年,他获中英友好奖学金进入英国巴斯大学,攻读生物化学专业博士学位;2000年,他创建了重庆大学基因工程研究中心。

“农作物最怕病虫害,能解决虫害问题,就能帮农民解决大麻烦。”夏玉先说。2003年,他带队研发出国内首例“杀蝗绿僵菌生物农药”,在北方十省主要蝗区开展应用,防蝗率可高达90%。2006年,夏玉先团队的科研项目被列为“十一五”国家863计划生物农药专项。

夏玉先说,生物农药虽然好处多,但由于产品保质期较短、生产成本较高等原因,市场占有率很低。而且他发现很多农药只针对一种虫害,农民不是农药专家,经常会买错农药。如果能研制出利用一个菌种,杀灭某种农作物全生育期内可能出现的所有主要害虫,那么既方便了农民,又保护了环境。

他们首先将研究锁定到困扰水稻产区的虫害上。数据显示,水稻害虫常见种类有40多种,其中二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等危害最为严重,可导致水稻大幅减产。在使用农药进行控制的条件下,常年虫害造成的损失仍占水稻总产量的5%以上。

经过反复研究,科研人员在1000多种杀虫微生物菌株中,找到了具有广谱性的金龟子绿僵菌优良菌株。在农业部门支持下,于2011年起在湖北、湖南等水稻主要产区先后进行数千亩的试验示范和大面积应用,建立了近100个试验示范点。试验发现,这种生物农药不仅高效、广谱,而且使用起来简单便捷。

“2012年在秀山试验田里,就我们田里蛙声一片,其他打传统农药的田里都静悄悄的。”夏玉先笑着说,这是因为传统农药会将害虫和其它生物一起灭杀。但他们研究的生物农药只灭害虫,对人畜及各种有益生物比较安全,对非靶标生物的影响较小。

作者: 雍黎   [责任编辑: 李浩]
  • 探访中国造世界首座半潜式智能海上渔场

    “这座海上渔场从中国青岛一路用船运到挪威来,希望到时能把这里养殖的三文鱼运回中国,作为我们的感谢!”挪威萨尔玛集团投资者关系主管吕纳尔·西韦特森兴奋地对记者说。[详细]

  • 全球最大水面漂浮光伏电站并网发电

    中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目正式并网发电,这是全球最大水面漂浮光伏电站并网发电项目。旨在探索降低造价和运维成本的有效措施,为全国推广水面光伏总结经验和技术标准。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网