首页 > 正文

来自宇宙的脉动——引力波

2017-12-14 16:25 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=472679

来自宇宙的脉动——引力波

根据爱因斯坦的广义相对论,引力由时空几何动力学来刻画,时空几何由物质的分布来决定。美国著名物理学家约翰·惠勒(John Wheeler)这样描述,“物质告诉时空如何弯曲,弯曲的时空告诉物质如何运动。”引力波与电磁波一样,是一种物质波,在真空中以光速传播。几何上表现为时空的弯曲形变以光速在宇宙中传播,就好像在平静的湖面上丢下一粒石子,湖面就会有一圈波浪向外荡去,时空也会将涟漪向外传开,形成引力波。

 

主讲人

吴岳良:中国科学院院士

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]