首页 > 正文

造岛神器——“天鲲号”重型绞吸挖泥船

2017-12-16 07:36 来源: 新华网

绞吸式挖泥船是目前在疏滩工程中运用较广泛的一种船舶,它是利用吸水管前端围绕吸水管装设旋转绞刀装置,将河底泥沙进行切割和搅动,再经吸泥管将绞起的泥沙物料,借助强大的泵力,输送到泥沙物料堆积场,它的挖泥、运泥、卸泥等工作过程可以一次连续完成,绞吸式挖泥船是一种效率高、成本较低的挖泥船,是良好的水下挖掘机械。近年来疏浚和吹填造地工程在推动社会经济发展中的作用日益显现,同时为了积极响应“一带一路”倡议,打造建设海洋强国之重器,我国也加速了重型自航绞吸船的研发创新工作。

2017年11月3日上午,有着亚洲最强“造岛神器”之称,亚洲最大、最先进绞吸挖泥船“天鲲号”在南通启东振华重工码头顺利完成出坞靠泊作业,标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,相关技术已处于世界先进水平。

在“天鲲”号出坞前,由海事巡逻艇清理作业水域,并通过甚高频等通讯工具发布船舶动态,提醒过往船舶注意避让。与此同时提前做好出坞靠泊各项准备工作,尽量缩短作业时间,以减少对通航环境安全的影响。

“天鲲号”是我国自主研发、拥有完全自主知识产权的一款绿色环保、高效智能的6600KW绞刀功率重型自航绞吸挖泥船,由中交天津航道局有限公司投资并联合设计,上海振华启东船厂建造,于2015年12月11日开工建造。从立项到下水,“天鲲号”历经6年,它也是我国自主研制的第一艘重型自航绞吸挖泥船,打破了少数发达国家在该领域的技术垄断,为我国远洋填海作业和航道疏浚提供了装备支撑。

“天鲲号”挖泥船全长140米,宽27.8米,最大挖深可达35米。在执行吹填作业时,“天鲲号”能以每小时6000立方米的速度将海沙、海水的混合物甚至深海岩石粉碎吸出并排放到最远15公里外的海域, 相当于每小时就能挖出三个标准游泳池大小的坑,挖掘效率和输送能力均超过了此前亚洲最大的挖泥船“天鲸号”。

作为首艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,“天鲲号”的技术先进性和结构复杂程度在同类船舶中位居前列,也催生了不少“世界之最”。

“天鲲号”配有亚洲在用挖泥船中最强大的挖掘系统,绞刀功率达到6000千瓦,根据地质条件,配置通用、黏土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石,可谓“削石如泥”。此外,该船的输送系统在世界同类型船中功率最大、排距最长、耐磨性能性最佳,具备强大的吹填造地能力。

“天鲲”号装配了当前国际最先进的自动控制系统,并具有全球无限航区的航行能力和装驳功能,可实现自动挖泥、监视及无人操控,将极大提高作业效率,适用于沿海及深远海港口航道疏浚等工程。并且,天鲲”号首次将钢桩台车定位与三缆定位两套定位系统结合,进一步提高了船舶的抗风浪能力,保证了船舶的连续施工作业。

此外,“天鲲号”上专门配备了低硫转换装置、具有自主知识产权的新型泥泵封水泵、智能海水冷却系统,更加节能环保。 船的上层建筑与主船体的连接处首次安装了主动气动减震装置,可以有效减少和隔绝船舶施工期间低频振动,有效保证船员居住生活的舒适和设备的安全运转。

继成功建造“天鲸号”后,“天鲲号”成为天航局的又一疏浚利器,代表中国疏浚史上高新技术与重型装备制造高度融合的里程碑,“天鲲号”必将成为建设中国海疆、共筑中国梦的国之利器,助力中国成为真正意义上的疏浚强国。

作为国家立项的重点科研项目,“天鲲号”成功下水后,将陆续进入舾装、系统调试试验阶段,并于明年6月投入生产,成为响应“一带一路”倡议、打造建设海洋强国的重器。截至目前,天津航道局自主设计建造各种类型挖泥船30余艘,使中国挖泥船建造水平得到突飞猛进发展,实现了我国疏浚装备从中国制造到中国创造的转变。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

天鲲号,挖泥船,科研
  • 里程碑:北斗卫星导航系统(下)

    2003年5月25日,我国成功将第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空。前两颗“北斗一号”卫星分别于2000年10月31日和12月21日发射升空。第三颗与前两颗“北斗一号”工作星,组成了完整的卫星导航定位系统。[详细]

  • 里程碑:北斗卫星导航系统(上)

    北斗七星对于古人来说有着很重要的地位,它不仅被古人作为判断季节的一个方法,也能帮助人们找到北极星,从而让人们在夜里也能识别方位,所以对于中国人来说,北斗七星几乎人人都认识。[详细]

中国港之洋山深水港

中国港之洋山深水港

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国的港口基础设施建设取得了跨越式发展,无论是数量上还是速度上,都创造了奇迹。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网