首页 > 正文

2011年12月16日 海洋石油708船交付使用

2017-12-16 00:00 来源: 科普中国
2011年12月16日

2011年12月16日,海洋石油708深水工程勘探船在广州完工交付。

海洋石油708深水工程勘探船总长105米,型宽23.4米,型深9.6米,排水量约11600吨,可以在无限航区航行,设计吃水最大航速14.5海里;抗风力不低于12级,可在九级海况条件下安全航行。

作为当时世界上同类综合性最强的勘探船,整艘船集起重、勘探、钻井等功能为一体,不仅采用电力推进、二级动力定位系统,并且配有伸缩式全回转推进器,250吨A字架、150吨大型海洋工程起重机、深水多波束、名义钻深3600米作业能力的深水工程钻机等先进设备,作业水深3000米,钻孔深度可达海底600以下米,可以进行23.5m长的深水海底水合物保温、保压取样,能够完成工程物探调查、数字地震调查、3000米水深工程地质钻探、水下机器人(ROV)作业、海底表层采样、原位静力触探(CPT)测试、海上工程支持服务、大型海洋工程起吊等任务。

作为我国实施深海油气田开发的重大装备,“海洋石油708”的研制成功,对南海油气田的勘探开发起到了重要作用,极大提高了我国深海海洋资源的勘探开发能力,提升了我国海洋工程的核心竞争力。它填补了我国在海洋工程深海勘探装备领域的国内空白,标志着我国海洋工程勘察作业能力从水深300米提升到了3000米,成功进入海洋工程深海勘探装备的顶尖领域。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

勘探船,海洋石油,南海
  • 重大工程之中国路

    “要想富,先修路”,铁路建设在经济社会发展中具有特殊地位和重要作用。国家持续加大铁路建设,铁路的蓬勃发展给人民带来了贴心实际的民生福利。高铁一小时经济圈,短途环城铁路游,一天内的双城生活等。[详细]

  • 重大工程之中国港

    中国——全球排名第一的贸易大国,地球上近四分之一贸易额要在这里产生,这意味着每年动辄以万亿美元计的货物要进出我国,要完成这个近似天文数字般的货物交换,港口无疑扮演着异乎寻常的角色。[详细]

中国港之洋山深水港

中国港之洋山深水港

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国的港口基础设施建设取得了跨越式发展,无论是数量上还是速度上,都创造了奇迹。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网