首页 > 正文

里程碑:北斗卫星导航系统(上)

2017-12-17 07:36 来源: 新华网

说起北斗,我们自然而然会想到北方夜空中状如舀水斗勺的星组。北斗七星对于古人来说有着很重要的地位,它不仅被古人作为判断季节的一个方法,也能帮助人们找到北极星,从而让人们在夜里也能识别方位,所以对于中国人来说,北斗七星几乎人人都认识。现如今,我们再谈及北斗,就不仅是深夜里所看到的几颗星星了,它现在还是我国卫星导航系统的名字。

在如今这个抬起手表就能看到“时间”,打开手机就能知道“位置”的时代,人们获取时间、位置的方式变得极为简单,简单到人们可能都意识不到。但在没有卫星导航系统提供时空基准服务之前,定位“我在哪”是根本无法想象的事情。

自20世纪90年代以来,美国的GPS和俄罗斯的GLONASS两大卫星导航系统先后投入运行,为卫星导航定位系统的应用建立了新的里程碑。GPS系统广泛拓展应用领域,形成了新兴的产业并渗透到国民经济、科学、社会和人民生活的各个方面。其高速、高效、高精度等特点深受各个行业数据采集和资源检测人员的青睐。但是由美国军方控制的GPS系统,在使用原则上是军方优先。为了摆脱对美国和俄罗斯卫星导航系统的依赖,世界各国、各地区和组织纷纷建立自己的卫星导航系统,我国自行研制的北斗卫星导航系统就在其中。

卫星导航系统是重要的空间信息基础设施。多年来,我国政府高度重视并积极推动卫星导航产业发展,从国家层面对卫星导航产业长期发展进行了总体部署。为更好地服务于国家建设与发展,满足全球应用需求,我国启动实施了北斗卫星导航系统建设,努力探索和发展拥有自主知识产权的卫星导航系统。在建设与运行方面,北斗系统创造性地提出“先区域、后全球,先有源、后无源”的建设思路,实施“三步走”发展战略,用较短的时间形成覆盖亚太地区的区域服务能力,建立起自主的高精度时空基准。形成了独具特色的技术体制,国际首创由地球静止轨道、倾斜地球同步轨道、中圆地球轨道三种轨道卫星构建的混合星座,国际首创短报文通信特色服务等。

第一步,2000年建成北斗卫星导航试验系统,用少量卫星利用地球同步静止轨道来完成试验任务,应用于我国电信、水利、渔业等领域。

第二步,到2012年,建成覆盖亚太区域的“北斗”卫星导航定位系统,具备覆盖亚太地区的定位、导航和授时以及短报文通信服务能力。

第三步,2020年左右,建成由5颗静止轨道和30颗非静止轨道卫星组网而成的全球卫星导航系统。

北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。系统建设目标是:建成独立自主、开放兼容、技术先进、稳定可靠的覆盖全球的北斗卫星导航系统,促进卫星导航产业链形成,形成完善的国家卫星导航应用产业支撑、推广和保障体系,推动卫星导航在国民经济社会各行业的广泛应用。

北斗卫星导航系统的建设与发展强调质量、安全、应用、效益。北斗卫星导航系统的建设、发展和应用对全世界开放,为全球用户提供高质量的免费服务,积极与世界各国开展广泛而深入的交流与合作,促进各卫星导航系统间的兼容与互操作,推动卫星导航技术与产业的发展。在全球卫星导航系统国际委员会和国际电联框架下,使北斗卫星导航系统与世界各卫星导航系统实现兼容与互操作,使所有用户都能享受到卫星导航发展的成果。中国将积极稳妥地推进北斗卫星导航系统的建设与发展,不断完善服务质量。

随着北斗系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]
  • 里程碑:北斗卫星导航系统(下)

    2003年5月25日,我国成功将第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空。前两颗“北斗一号”卫星分别于2000年10月31日和12月21日发射升空。第三颗与前两颗“北斗一号”工作星,组成了完整的卫星导航定位系统。[详细]

  • 里程碑:北斗卫星导航系统(上)

    北斗七星对于古人来说有着很重要的地位,它不仅被古人作为判断季节的一个方法,也能帮助人们找到北极星,从而让人们在夜里也能识别方位,所以对于中国人来说,北斗七星几乎人人都认识。[详细]

中国港之洋山深水港

中国港之洋山深水港

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国的港口基础设施建设取得了跨越式发展,无论是数量上还是速度上,都创造了奇迹。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网