首页 > 正文

里程碑:北斗卫星导航系统(下)

2017-12-17 07:36 来源: 新华网

2003年5月25日,我国成功将第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空。前两颗“北斗一号”卫星分别于2000年10月31日和12月21日发射升空。第三颗与前两颗“北斗一号”工作星,组成了完整的卫星导航定位系统,可以确保全天候、全天时提供卫星导航信息。第三颗北斗卫星的发射升空,标志着我国成为继美国和俄罗斯后,第三个建立了完善卫星导航系统的国家。

“北斗一号”卫星导航系统在2008年的汶川地震抗震救灾中发挥了重要作用,地震发生后,中心为救援部队紧急配备了1000多台“北斗一号”终端机,实现了各点位之间、点位与北京之间的直线联络。在灾区通信没有完全修复,信息传送不畅的情况下,救灾部队利用携带的“北斗一号”终端机不断从前线发回各类灾情报告,为指挥部指挥抗震救灾提供了重要的信息支援。

它是一个成功的、实用的、投资很少的初步起步系统。 此外,该系统并不排斥国内民用市场对GPS的广泛使用。可以使受SA干扰的GPS民用码接收机的定位精度由百米级修正到数米级,更好的促进GPS在民间的利用。当然,与美国和俄罗斯的全球导航卫星相比,“北斗一号”系统尚有较大差距。首先,覆盖范围只初步具备中国周边地区的定位能力;其次是定位精度低,无法定位高速移动的目标,不能用于军事用途。因此在“北斗一号”的基础上,借鉴国外GPS、GLONASS的成功经验,我国开发了“北斗二号”卫星导航系统。

“北斗二号”卫星导航系统并不是“北斗一号”的简单延伸,它由16颗卫星组成,克服了“北斗一号”系统存在的缺点,提供海、陆、空全方位的全球导航定位服务。

由于中国起步较晚,最适合卫星导航的黄金频段已全部被美俄占用。在尽力争取下,国际电联开放一小段公共频率,供给各国卫星导航使用。2000年,我和欧盟伽利略系统同时成功申报。按照国际电联规则,必须在7年有效期内成功发射导航卫星。2007年4月16日,北京从首颗“北斗二号”获得清晰信号。这一刻,距离国际电联规定的频率申请失效最后期限不到4个小时。“北斗二号”一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车!

2012年4月30日我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功发射两颗北斗导航卫星。这是我国北斗卫星导航系统首次采用“一箭双星”方式发射导航卫星,也是我国首次采用“一箭双星”方式发射两颗地球中高轨道卫星。这次发射的两颗卫星是北斗卫星导航系统的第十二、十三颗组网卫星。它们的成功发射,对改善和提高北斗卫星导航系统所覆盖区域的导航定位精度,具有重要意义。

2012年10月25日23时33分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第16颗北斗导航卫星发射升空并送入预定转移轨道。这颗卫星与先期发射的15颗北斗导航卫星组网运行,形成覆盖亚太大部分地区的导航服务能力。2012年12月27日,北斗二号系统空间信号接口控制文件正式版正式公布,北斗导航业务正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务。

“北斗二号”系统主要有三大功能:快速定位,为服务区域内的用户提供全天候、实时定位服务,定位精度与GPS民用定位精度相当;短报文通信,一次可传送多达120个汉字的信息;精密授时,精度达20纳秒。

从2007年发射首颗“北斗二号”卫星到2012年完成第16颗,发射时间间隔越来越短,最终成功实现区域组网。“北斗二号”系统,除了还不能达到全球覆盖,从性能方面讲已经与美国GPS不相上下,甚至在互动性上优于GPS。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]
  • 里程碑:北斗卫星导航系统(下)

    2003年5月25日,我国成功将第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空。前两颗“北斗一号”卫星分别于2000年10月31日和12月21日发射升空。第三颗与前两颗“北斗一号”工作星,组成了完整的卫星导航定位系统。[详细]

  • 里程碑:北斗卫星导航系统(上)

    北斗七星对于古人来说有着很重要的地位,它不仅被古人作为判断季节的一个方法,也能帮助人们找到北极星,从而让人们在夜里也能识别方位,所以对于中国人来说,北斗七星几乎人人都认识。[详细]

中国港之洋山深水港

中国港之洋山深水港

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国的港口基础设施建设取得了跨越式发展,无论是数量上还是速度上,都创造了奇迹。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网