首页 > 正文

2015年12月17日 “悟空”发射升空

2017-12-17 00:00 来源: 科普中国
2015年12月17日

2015年12月17日,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭成功将“悟空”送入太空。十多分钟后,“悟空”成功抵达500公里高的太阳同步轨道。这是人类在探索宇宙核心秘密的进程中迈出的又一重要步伐。

“悟空”号暗物质粒子探测卫星尺寸只有1.5mX1.5mX1.2m,在卫星结构方面,更是首次尝试了“科学探测载荷一体化”设计,科研人员通过精巧的设计,将探测器放在卫星中心,把卫星的服务舱以及一些单机设备分布在载荷的周围,从而减小了卫星的体积,降低了重量。整颗卫星质量仅有1850公斤重,但是载荷平台比却达到了3.2:1。

作为当时世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器,“悟空”号的观测能段是国际空间站阿尔法磁谱仪的10倍,能量分辨率比国际同类探测器高3倍以上。整个卫星上装有4个有效载荷,分别是塑闪列阵探测器、硅列阵探测器、BGO能量器和中子探测器四个子载荷,所有的探测器以及电子设备安装在1个立方米的空间内。由于这些设备的存在,使得“悟空”能探测高能粒子的能量、方向和电荷,并具备鉴别粒子的本领,从而有可能探测到暗物质粒子的存在。

这颗暗物质粒子探测卫星的发射升空主要有3个科学目标,即通过在空间高分辨、宽波段观测高能电子和伽马射线寻找暗物质粒子,期望探寻暗物质存在的证据,并研究暗物质特性与空间分布的规律;通过观测TeV以上的高能电子以及重核,在宇宙射线起源方面取得突破;通过观测高能伽马射线,在伽马天文方面取得重要成果。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 里程碑:北斗卫星导航系统(下)

    2003年5月25日,我国成功将第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空。前两颗“北斗一号”卫星分别于2000年10月31日和12月21日发射升空。第三颗与前两颗“北斗一号”工作星,组成了完整的卫星导航定位系统。[详细]

  • 里程碑:北斗卫星导航系统(上)

    北斗七星对于古人来说有着很重要的地位,它不仅被古人作为判断季节的一个方法,也能帮助人们找到北极星,从而让人们在夜里也能识别方位,所以对于中国人来说,北斗七星几乎人人都认识。[详细]

中国港之洋山深水港

中国港之洋山深水港

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国的港口基础设施建设取得了跨越式发展,无论是数量上还是速度上,都创造了奇迹。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网