首页 > 正文

1999年12月18日 “土”卫星发射成功

2017-12-18 00:00 来源: 科普中国
1999年12月18日

1999年12月18日,“土”卫星发射成功。

“土”卫星是美国、日本和加拿大联合发展的对地观测卫星,它的直径为3.5m,高6.8m,展开前体积3.5mX3.5mX3.5m,卫星发射质量5190kg,有效载荷质量1155kg,采用三周姿态控制,单翼旋转太阳翼,运行在一个轨道倾角为98.2°、轨道高度705km的近极地太阳同步轨道上,设计使用寿命为6年。卫星上数据传输系统的传输速率达到了108Mbit/s,仪器平均数据传输速率为18.5Mbit/s。

作为美国“地球观测系统”计划的第一颗卫星,它主要是用来对全球气候或是环境变化进行长期监测,包括进行全球成像,进行为期15年的对地球表面和大气参数的监测;通过发现人类活动对气候影响的证据,从而改变人类探测活动对气候的影响;通过提供观测资料,对干旱、洪水等灾害天气提高在时间上和地理位置分布方面的预报能力;利用卫星数据,改进季节性以及年度天气预报;进一步开发对森林大火、火山、洪水以及干旱等灾害的预报,灾害特征的确定,以及减灾技术的研究。

为了更好的完成这一系列任务,“土”卫星携带了2台“云与地球辐射能量系统”,用于采集来自地球大气顶层的太阳反射和地球辐射数据;安装“中分辨率成像光谱仪”,对全球的生物和地理现象进行综合测量;安装“多角度成像光谱辐射计”,用于全球植被图以及表面反照率测量,大气烟雾、植被特性和地形及云的高度测量等;同时,还利用“先进星载热辐射与反射辐射计”,向用户提供高分辨率的陆地表面,水和云的图像。

这一卫星的发射成功标志着人类对地观测新历程的开始。科学家利用这一卫星可以对具有45亿年历史的地球的健康状况第一次进行全面的检查和综合诊断。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 里程碑:北斗卫星导航系统(下)

    2003年5月25日,我国成功将第三颗“北斗一号”导航定位卫星送入太空。前两颗“北斗一号”卫星分别于2000年10月31日和12月21日发射升空。第三颗与前两颗“北斗一号”工作星,组成了完整的卫星导航定位系统。[详细]

  • 里程碑:北斗卫星导航系统(上)

    北斗七星对于古人来说有着很重要的地位,它不仅被古人作为判断季节的一个方法,也能帮助人们找到北极星,从而让人们在夜里也能识别方位,所以对于中国人来说,北斗七星几乎人人都认识。[详细]

中国港之洋山深水港

中国港之洋山深水港

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国的港口基础设施建设取得了跨越式发展,无论是数量上还是速度上,都创造了奇迹。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网