首页 > 正文

闵恩泽:情系国家 谱写催化乐章

2017-12-19 13:09 来源: 新华网

石油又称原油,是一种从地下深处开采的棕黑色可燃粘稠液体,经过加工提炼可以得到燃料、润滑剂等多种产品。我们生活中常见的汽油、柴油,都是通过相应的加工得到的。而要实现这一转变就必须要用到石油催化剂,这是一种可以加快化学反应速率的物质。因此人们把催化剂比喻成点金石,而把掌握催化技术的人称作是点石成金的人。作为石油催化专家,闵恩泽从上个世纪60年代初就开始了对石油催化剂的研究。

在上个世纪50年代的中国,炼制石油所需要的催化剂主要从前苏联进口,尤其是小球硅铝催化剂。这种催化剂能够从石油中提炼出航空汽油,为飞机的飞行提供燃料。1960年前苏联逐步减少对我国的催化剂供应,中国急需自主研制并生产出小球规律催化剂,以确保航空汽油的正常供应。当时这个紧急任务就交给了闵恩泽。

上个世纪60年代,中国的航空工业才起步不久,飞机在当时的中国有着极其重要的保卫作用,一旦没有航空汽油,所有的飞机就都无法起飞。我国的国防安全面临着极为严重的威胁。

1955年10月从俄亥俄州立大学化学工程系获得博士学位,并已工作四年的闵恩泽毅然决定放弃在美国的优厚待遇,返回祖国。然而由于国际势力的阻挠,他回国的路途并不顺利。

费了很大劲回到中国后正当闵恩泽以满腔的热情准备为祖国的建设而努力的时候,却发现自己面临着英雄无用武之地的窘境。“我们刚刚回来,找工作就还是很困难。很感谢我的学长吴宝生,他当时就在北京设计局工业催化剂组。他推荐了我们,但是真正有决定权的是徐今强部长。所以我也很感谢徐今强。”

图为归国之后闵恩泽迅速投入科研工作

在小球硅铝催化剂的研发过程中,由于完全没有可供借鉴的技术和经验,闵恩泽他们的工作面临着方方面面的难题,其中一个关键点就是没有用于处理催化剂的不锈钢罐。

“在当时的中国,不锈钢嗨是很稀缺的物资。“那时我们中国没有那么多不锈钢。我们就用瓷砖衬底。就是瓷砖,衬底还是用铁的。这个球是10%的硅铝,90%的水,做出来是大概4个毫米这么大。球有弹性,扔到底下,它能跳。要慢慢慢慢把它缩到3.7个毫米。缩水。而不产生裂纹。”

经过三个多月的艰苦奋战,在克服了一个个难关之后,闵恩泽和他的同事们终于获得了成功,生产出了我们自己的高质量的小球硅铝催化剂。此时离催化剂库存告罄仅有两个月时间。

1960年大庆油田的发现使我国脱掉的贫油国的帽子,从此我国的原油不再完全依靠进口。然而我们当时的科技水平尚不能将原油充分转化成可直接利用的汽油、柴油、煤油。为此闵恩泽又踏上了新的征程。“我们油少,所以那时候余秋里就提出大庆油发现很贵重,要做成好的产品。当时国外最先进的硫化床催化炼化,这些技术都在美国人手中。陈俊武院士,当时是洛阳工程设计院的院长,他就负责研究工艺,就这个装置怎么建。我就负责做催化剂,这就是微球硅铝。”

在微球规律之后,闵恩泽也一直从事石油炼制、催化剂制造技术领域的研究,并获得了许多重要的成就。为中国石油化工工业做出了杰出的贡献,被人们誉为中国炼油催化应用科学的奠基者、石油化工技术自主创新的先行者和绿色化学的开拓者。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]
  • 27年32次对外发射,中国航天从西昌走向世界

    还记得1986年,刚刚对外开放的西昌卫星发射中心,接到来自国际航天发射市场的第一张“外单”,世界航天面临着挑战,但却给中国航天带来了机会。[详细]

  • “闪婚”之后,北斗和GPS能结什么果?

    12月上旬,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》(以下简称《声明》),两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。消息传出后,引起部分读者不解:兼容有何意义?是否意味着北斗将技术拱手相让,GPS不劳而获?[详细]

中国港之洋山深水港

中国港之洋山深水港

改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,我国的港口基础设施建设取得了跨越式发展,无论是数量上还是速度上,都创造了奇迹。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网