首页 > 正文

2005年12月20日 田湾核电站核反应堆首次临界取得圆满成功

2017-12-20 00:00 来源: 科普中国
2005年12月20日

2005年12月20日,位于江苏省连云港市的田湾核电站一号机组首次达到临界状态,实现了工程建设的又一个重要里程碑节点。

在12月19日,科研人员通过提升反应堆控制棒和稀释主系统硼浓度开始进行一号机组首次临界的控制操作,经过一段时间运行之后,核反应堆达到了额定功率并实现了稳定运行,标志着核反应堆首次临界取得了圆满成功。至此,田湾核电站一号机组核反应堆进入低功率物理试验阶段,为机组后续提升功率调试奠定了基础。

其实早在1999年10月,我国就正式开始建设田湾核电站项目。经过几年的建设,1号机组顺利完成了土建、安装等工程,并在2003年10月顺利进入全面系统调试阶段,先后通过了核岛主系统水压试验、冷态试验、安全壳结构强度及泄漏率试验、热态试验及役前检查。在完成一系列审查后,2005年10月开始首次装料,2006年4月首次利用核蒸汽冲转成功,为首次成功并网发电奠定了坚实基础。2006年5月,田湾核电站1号机组首次并网成功,从而成为继秦山一期、秦山二期、秦山三期、大亚湾、岭澳等之后第6个并网发电的核电站。

整个田湾核电站的建设达到了2×100万千瓦,采用俄罗斯VVER-1000型4个环路压水堆技术,单机容量100万千瓦。在工程建设中实现了多项技术改进,如采用双层安全壳结构、全数字化仪控系统,增设堆芯熔融物捕集器等,而且它的安全性比当时世界上正在运行的大部分压水堆核电站提高约100倍,部分指标更是达到了国际上第三代核电站的要求。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 27年32次对外发射,中国航天从西昌走向世界

    还记得1986年,刚刚对外开放的西昌卫星发射中心,接到来自国际航天发射市场的第一张“外单”,世界航天面临着挑战,但却给中国航天带来了机会。[详细]

  • “闪婚”之后,北斗和GPS能结什么果?

    12月上旬,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》(以下简称《声明》),两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。消息传出后,引起部分读者不解:兼容有何意义?是否意味着北斗将技术拱手相让,GPS不劳而获?[详细]

中国“人造太阳”诞生记

中国“人造太阳”诞生记

从设计到建设,“东方超环”EAST项目的国产率达到90%以上,自研率在70%以上,同时还取得了68项具有自主知识产权的技术和成果。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网