首页 > 正文

张双南:解读中国“慧眼”卫星

2017-12-20 17:27 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=474135

张双南:解读中国“慧眼”卫星

 

作为我国首颗空间X射线天文卫星,与国际上同类天文卫星相比,HXMT卫星有着诸多独特之处。张双南提到,HXMT卫星设计的科学能力包括具有大天区、大有效面积的宽波段X射线扫描巡天观测能力,可以更有效地发现处于爆发态的X射线暂现源,还具有大面积、宽波段、高时间分辨率、高能量分辨率的定点观测能力,可以高统计量地研究X射线双星的多波段X射线快速光变以及在低能段的能谱快速变化,理解中子星强磁场和黑洞强引力场中的物质动力学和高能辐射过程。

 

主讲人

张双南:博士生导师,中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]