首页 > 正文

徐璎:倾听“生命的节律”

2017-12-20 17:27 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=474139

徐璎:倾听“生命的节律”

 

“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得。”这是古人根据太阳一天的运动而调节的作息习惯。现代生理研究表明人体状态会随时间节律有时、日、周、月、年等不同的周期性变化,我们称其为生物钟、昼夜节律或者生物节律。达尔文的进化论告诉我们物竞天择,适者生存,而生物节律则让我们预知昼夜环境变化,顺应环境改变,从而取得生存上的优势。

 

主讲人

徐璎:苏州大学特聘教授、剑桥-苏大基因组资源中心主任、中国细胞生物学会生物节律分会会长

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]