首页 > 正文

张涛谈大数据应用与创新

2017-12-20 17:12 来源: 新华网

大数据通常要获取、存储、管理、分析大量数据,再利用移动互联网、物联网、云计算等新技术新理念,制定更加科学合理的战略、方法等。

大数据智慧应用模式已经形成,并且在很多行业中开始发挥作用,比如信用卡管理。通常,可以将人们的消费数据进行搜集、整理、分析,为每个人的信用卡账户建立一个模型。当模型建起之后,它便与人们每天的消费连接起来了。如果该系统识别出某次信用卡的消费识别异常,数据与模型比对不相符,就可以及时阻断这项交易,从而阻止可能发生的盗刷行为。这样的应用每年可节省大量管理费用,同时又保障了大多数用户的利益。

而这一案例正是入选中共中央组织部“千人计划”专家的张涛曾经为美国银行业所制定的大数据智慧应用模式。2003年,张涛回国创业后,逐渐将大数据智慧应用模式成功地应用在中国很多行业领域中,实现了多个行业在大数据应用上的突破和提升。

当前,中国智造成为产业结构升级的重要战略。它是我国加快推进产业结构调整、适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,积极推进传统产业技术改造,加快发展战略性型产业,提升全国智造水平,全面提升产业技术水平和国际竞争力的一项重要发展战略。大数据智慧应用将为中国智造发挥重大作用。

国家“千人计划”专家张涛介绍,现在国家提倡的中国智能制造2025,主要是把现在企业的信息化系统加上智能的引擎,来把企业的生产过程当中的优化工艺、质量、排产以及岗位,以及满足客户的设计,即原来的批量生产变成定制化生产,更大程度地满足客户的要求。因此这个生产的复杂度就更高了,要把它所有的大的工序拆分成小的工序,用小工序的排班来满足每一个定制化生产的要求。

智能制造最大的好处是满足客户的要求,生产工艺更加优化,企业的定价权就更高,企业的利润可能就更好,企业岗位的安排就更加地的科学。

大数据如果应用在其他行业,又会带来什么革命性变化呢?在制造业生产中,大数据模式的管理水平比人为管理更加到位。

张涛说,基于大数据的资产设备管控系统,是自主研发的核心技术,能把设备科学化管理,能够检维修、备品备件,能够管理非常到位。

大数据在政府管理的应用将会带来前所未有的评估和预测,使政策法规的发布提前在已有的大数据中得到测评,使政策法规更加科学客观。

大数据智慧应用还能将分散孤立的系统进行融合,实现数据、业务乃至部门之间流程协同,从而应用于银行等行业部门进行风险评估、决策判定等等。

说到底,大数据智慧应用的核心还是在建立在以往数据的基础上,对未来进行更加科学客观的分析和判断。

张涛对此介绍,它主要核心是要把历史数据进行关联、建立模型,然后对未来进行预测和优化,用在制造业就变成智能制造,用在金融就变成金融风险防控,用在政府就变成对政府的管理、政府的政策、发布的评估、预警等所有的决策分析。

未来,随着各行各业大数据的搜集整理和应用,更多的大数据智慧模式将越来越多地应用在实际生产和生活中。类似人工智能家居、医疗、机器人等等将会成为人类生活的一部分,类似金融风险防控系统、政府决策预警系统等等将成为人类未来生活的重要工具。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]
  • 这一年,中国成就闪亮科研“世界榜”

    光量子计算机原型诞生、时速350公里的“复兴号”高铁列车服役、国产大飞机C919首飞、“中国天眼”发现脉冲星……回首2017这一年,中国亮出的科研创新成绩单让世界瞩目,新时代的创新曲正在奏响。[详细]

  • 中国人造“太阳”

    2017年,中国的超导托卡马克实验装置(EAST)在全球首次实现了上百秒的稳态高约束运行模式。这个里程碑式的突破,为中国下一代核聚变装置的建设和国际核聚变清洁能源的开发利用奠定了坚实的基础。[详细]

中国“人造太阳”诞生记

中国“人造太阳”诞生记

从设计到建设,“东方超环”EAST项目的国产率达到90%以上,自研率在70%以上,同时还取得了68项具有自主知识产权的技术和成果。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网