首页 > 正文

我国首款嵌入式人工智能视觉芯片发布

2017-12-21 09:23 来源: 科技日报

20日下午,地平线发布了中国首款嵌入式人工智能视觉芯片,它的两个系列“征程”和“旭日”将围绕智能驾驶、智慧城市、智能商业三大应用场景落地。

据地平线创始人、CEO余凯介绍,“征程(Journey)1.0”面向智能驾驶,能够同时对行人、机动车、非机动车、车道线、交通标志牌、红绿灯等多类目标进行精准实时监测与识别,并可满足车载严苛的环境要求以及不同环境下的视觉感知需求;“旭日(Sunrise)1.0”藏身智能摄像头,能够在本地进行大规模人脸抓拍与识别、视频结构化处理等,可广泛用于商业、安防等多个实际应用场景。

据地平线首席芯片架构师周峰介绍,“旭日”“征程”的核心优势在于,因为采用了地平线自主创新的技术架构和组合算法,芯片的计算速度可提升10倍以上。与通用芯片的商业模式不同,地平线的芯片更聚焦于不同场景下的具体应用,这将推动人工智能应用的加速落地。

中国有两家人工智能智能芯片明星创业公司,一个是寒武纪,另一个就是两年多前创业的地平线。国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武对地平线的期望是,它会成为“未来人工智能领域的英特尔”。

“到2020年,地平线的人工智能芯片可以赋能上亿物联网智能感知终端,到2025年,中国道路上3000万具备自动驾驶功能的新车的‘大脑’都基于地平线的人工智能处理器。”

如果地平线为自己定的“小目标”能够实现,行业内外对它的期望便有了成真的可能。

作者: 刘艳   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

人工智能,芯片,自动驾驶

中国“人造太阳”诞生记

中国“人造太阳”诞生记

从设计到建设,“东方超环”EAST项目的国产率达到90%以上,自研率在70%以上,同时还取得了68项具有自主知识产权的技术和成果。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网