首页 > 正文

2014年12月23日 “安加拉”A5火箭成功发射

2017-12-23 00:00 来源: 科普中国
2014年12月23日

2014年12月23日,俄罗斯在普列谢茨克发射场成功发射安加拉A5重型火箭,顺利将质量2吨的模拟有效载荷送入高度约为36000千米的地球同步轨道。此次飞行试验的成功,为后续“安加拉”载人型和重型火箭的研制奠定了坚实基础。

从1994年开始,俄罗斯开始研制新一代运载火箭——“安加拉”系列运载火箭。多年来,这一系列火箭采用模块化设计、渐进式分阶段研制的思路,已经成功研发出轻型“安加拉”1.2、中型“安加拉”A3、大型“安加拉”A5和重型“安加拉”A7四种构型,可将3.8吨到50吨的有效载荷送入近地轨道,地球同步转移轨道运载能力可覆盖2.4吨~19吨。

作为“安加拉”系列的大型运载火箭,“安加拉-A5”运载火箭的发射重量可达773吨,有效载荷达到24吨,其运载能力与“质子”火箭相当。A5火箭的基本结构为通用芯级+直径3.6米通用二子级+“微风”M上面级/KVTK上面级,并且捆绑了4个通用芯级作为助推器。科研人员根据不同的上面级,分别为其设置了不同的整流罩。采用“微风”M上面级时,火箭将采用“质子”火箭整流罩的改进型。采用KVTK上面级时,火箭将采用新型整流罩,包括直径4.35米、长8.87米和直径5.1米,长11.41米两种设计方案。

另外,最为特殊的是“安加拉”A5使用的所有零部件都是由俄罗斯生产的,而且在研发过程中采用了当时符合现代标准和生态要求的最先进技术,可以将现有或是有前景的航天器有保障地送入任何轨道。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 匠心磨砺 国之重器

    “天鲲号”是国内自主研发的一条挖泥船。挖泥的绞刀电机有两台,每台功率在3300千瓦,总功率可达6600千瓦。这是什么概念呢?意味着它不仅可以挖泥挖沙,50MPa强度的风化岩石、珊瑚礁挖起来都会很轻松。[详细]

  • 世界最长重载铁路建设迎重要节点

    世界上在建里程最长的重载铁路迎来重要节点。当天,亚洲最长黄土砂质隧道,即全长7683米的蒙华铁路万荣隧道贯通。蒙华铁路全长1837公里,运能2亿吨,轴重30吨,是国内第5条运煤大通道。[详细]

中国“人造太阳”诞生记

中国“人造太阳”诞生记

从设计到建设,“东方超环”EAST项目的国产率达到90%以上,自研率在70%以上,同时还取得了68项具有自主知识产权的技术和成果。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网