首页 > 正文

2015年12月25日 海南核电1号机组投入商业运行

2017-12-25 07:48 来源: 科普中国
2015年12月25日

2015年12月25日,海南核电1号机组完成168小时示范运行,投入商业运行。

海南昌江核电站位于海南省昌江黎族自治县海尾镇,是目前我国最南部的核电站。总体规划建设4台压水堆核电机组,分两期建设。一期工程建设两台65万千瓦级核电机组,参考的是秦山二期扩建工程,但是与之相比,海南核电一期工程在秦山二期1号、2号机组的基础上,还组织实施了17项重要的技术改进,1311项一般改进,采用了数字化分布式仪控系统,主给水隔离设计等,进一步提升了电站的固有安全性。而且,还采用了具有我国自主知识产权的CNP650压水堆核电技术,综合国产化率达82%以上,巩固了第二代改进型核电设备的国产化成果,降低了制造成本。这一核电站的投入运行对于向全球展示我国的装备制造能力,全方位实现核电“走出去”战略有重要意义。

海南昌江核电项目1号机组于2010年4月正式开工,2015年11月首次并网,之后,顺利完成各平台调试实验,机组各项性能指标也都达到了设计标准,满足了投入商业运行的各项要求。2号机组于2010年11月正式开工,在2016年6月顺利实现首次并网发电。

作为海南历史上投资最大、技术先进、工艺环保的能源建设项目,海南昌江核电站的投入运行彻底打破了海南原有电源格局,形成核电、煤电、水电、气电、风电、光伏等多能源齐头并进、多元互补的电源新格局,双机组并网发电后可年生产90亿—100亿度电,占海南省电力供应的三分之一左右,大大缓解海南省一次能源短缺问题,保障海南电力供应的稳定、安全和可持续性,并优化海南省能源结构,为彻底解决海南为海南生态保护与经济社会发展提供强劲的能源保障。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • “院士让座”彰显尊师重教好传统

    近日,江西农业大学党委书记黄路生院士在学校“教学精英奖”颁奖典礼时,带头给获奖教师让座的细节引起热议。“让座院士”的言行举止,让当事教师既“诧异”又“感动”,让知情学生既“佩服”又“自豪”。[详细]

  • 量子通信能否取代传统通信?

    打个电话,会不会被窃听?通过网络传送一份保密文件,途中被他人窃取咋办……现代社会,信息安全面临的问题越来越多。有没有一种不可破译的保密方式,能让传送的信息绝对安全可靠?[详细]

中国“人造太阳”诞生记

中国“人造太阳”诞生记

从设计到建设,“东方超环”EAST项目的国产率达到90%以上,自研率在70%以上,同时还取得了68项具有自主知识产权的技术和成果。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网