首页 > 正文

2016年12月29日 杭瑞高速北盘江大桥正式通车

2017-12-29 09:42 来源: 科普中国
2016年12月29日

2016年12月29日,横跨云贵两省的北盘江大桥正式通车。这座大桥的建成,标志着以东部杭州为起点,贯穿浙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州至云南瑞丽口岸全长3404公里的杭瑞高速全面建成通车。

北盘江大桥是杭瑞高速毕都段的控制性工程,位于贵州省六盘水市水城县都格镇,跨越云南和贵州交界的北盘江大峡谷,一端接云南省宣威市,另一端连贵州省水城县。大桥桥面设计为双向四车道,全长1341.4米,设计速度80km/h,桥面到谷底垂直高度565米;大桥主桥为7跨连续钢桁梁斜拉桥,主跨720米,大桥东、西两岸的主桥墩高度分别为269米和247米,垂直高度和桥梁跨度位于世界前列。

由于大桥桥址所处位置地势陡峭,地形变化急剧,河谷深切达到了580m,因此在建设过程中,传统的施工工艺难以满足桥梁的建设需求,再加上桥址区常有暴雨、冰雹、雾和凌冻等灾害性天气,这更是给施工人员带来了不少的困难。

面对这种状况,施工人员针对北盘江大桥进行了山区大跨钢桁梁斜拉桥抗风研究、山区大跨斜拉桥钢桁梁结构体系和构造技术等多项研究,并设计了山区大跨钢桁梁斜拉桥主梁的施工架设方案,最终结合了边跨顶推和中跨悬臂拼装的施工工艺,同时在顶推过程中又做了创新改进,确保了大桥结构的受力安全,最终使得大桥得以顺利建成通车。此外,为了更进一步增加大桥钢桁梁和墩身的受力安全,还专门增加了一些荷载转换装置。

从2013年正式开工兴建以来,经过四年时间的修建,2016年9月北盘江大桥顺利合龙,12月正式通车。大桥通车之后,云南省将又多出一条出省快捷大通道,有效改善云、贵、川、渝等地与外界的交通状况,提高区域路网服务水平。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

北盘江大桥,桥梁,斜拉桥
  • 我研制出世界最大容量压接型IGBT

    由公司牵头完成的“3600A/4500V压接型IGBT及其关键技术”项目,日前通过中国电子学会组织的成果鉴定。通过该项目的实施,公司研制出了世界功率等级最高的压接绝缘栅双极型晶体管(IGBT)。[详细]

  • 量子系统研发创纪录 中国实现星地量子通信

    50量子比特被认为是量子计算中的一个里程碑,也就是业界部分观点认为的,由此将进入到“量子霸权”时代,届时量子计算机的计算能力超过经典计算机,实现相对于后者的“霸权”。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网