握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么引力会导致空间弯曲

2017-12-29 15:14  来源: 十万个为什么

万有引力是牛顿的伟大发现之一,万有引力定律表述为:任何两个物体都是相互吸引的。引力的方向沿着两个物体之间的连线,引力的大小跟两个物体的质量乘积成正比,与它们的距离平方成反比,比例系数叫作牛顿引力常数,或者叫万有引力常数。

牛顿并没有告诉我们万有引力有什么更深层的起源,也就是说,牛顿认为万有引力是基本相互作用力。我们并不觉得这有什么奇怪,例如,电磁力就是电磁力,也不可还原为更加基本的力。万有引力定律十分强大,既可以解释地球上一切受到地球吸引的物体的运动,也可以解释天体的运动,例如地球如何绕太阳做椭圆运动,月亮如何绕地球做椭圆运动,还可以解释潮汐现象,可以解释银河系,星系团的结构和起源。

 

 

从牛顿到爱因斯坦之间的250年间,几乎没有人怀疑过万有引力定律,也没有人想修正这个理论。那么,爱因斯坦为什么要修改万有引力定律?是他发现有什么现象万有引力定律解释不了?还是有什么天体的运动规律突然偏离了万有引力定律?或者,爱因斯坦觉得万有引力定律背后还有更深的物理原因?

启发爱因斯坦寻找新的万有引力理论的动机有两个。第一个,他的狭义相对论某种意义上是麦克斯韦电磁理论需要的运动学。爱因斯坦狭义相对论的第一篇论文的题目就是《论动体的电动力学》,他想知道不同惯性系之间电磁学运动方程之间的关系。他发现在狭义相对论中,麦克斯韦方程在不同的惯性系里的数学形式完全一样。当然,光速本身也是麦克斯韦方程的结论之一,所以光速不变。因此伽利略相对性原理对于麦克斯韦方程是正确的。爱因斯坦将目光转到万有引力上时,问题来了。牛顿的万有引力是瞬时力,万有引力定律不满足狭义相对论中的伽利略相对性原理。这样,牛顿定律必须修改。

第二个动机是,为什么惯性质量与引力质量有关?这两个质量的起源完全不同。惯性质量在狭义相对论中等价于能量,而引力质量是牛顿为了表述万有引力定律引进的,不一定就是惯性质量。

爱因斯坦认为,要将引力与狭义相对论结合起来,不可避免地要推广惯性原理。他花了好几年一直没有找到出路,终于有一天,他兴奋地想到,惯性质量与引力质量相等是解决问题的关键。

 

1919 年日全食观测验证了引力造成的空间弯曲

 

为什么这个简单的想法是解决问题的关键?这是因为,如果引力质量与惯性质量完全相等,那么我们就会看到,在时空的一点附近所有的点粒子的加速度都是一样的。如果作为观测者的我们也有这样的加速度,那么依我们自己作为参照系,所有粒子都没有加速度,这不是一个局域的惯性系吗?在我这个自由降落的惯性系中,所有物理学定律和惯性系中完全一样。于是,我就可以原封不动地将惯性系中的物理学定律写下来。那么,在一个抵抗引力不做自由下落的坐标系中,物理学定律可以通过“翻译”自由下落的惯性系中的物理学定律得到。

由此,爱因斯坦想到弯曲几何的类比。取任何一个曲面,例如球面,在曲面上一个点的附近,曲面近似是平坦的,这个“附近”范围越小,几何就越平坦。整个弯曲面的几何是无数这种平坦的几何拼接成的,有点像足球,每一块缝制足球的五边形和六边形看上去并没那么弯,如果将这些小块皮做得更小一些,就更平了。现在,在引力场中,既然每个时空点附近都有局部惯性系,那么我们可以将无数局部惯性系“缝制”成一个弯曲时空。

惯性系确实是平坦的,因为根据爱因斯坦的观点,在惯性系中,最关键的不再是空间距离,而是“时空距离”,这个时空距离有某种绝对意义,如果我们从一个惯性系转换到相对匀速运动的另一个惯性系,这个“时空距离”不变,但空间距离不再有绝对意义。所以,爱因斯坦将弯曲空间推广为弯曲时空,他的场方程告诉我们时空的弯曲与能量以及动量有关。

我们很容易想象弯曲的曲面,这是因为我们可以在三维空间中直接看球面、环面等。当然,在数学理论中,数学家完全可以摆脱三维空间研究曲面,只要给出曲面上的长度度量,曲面的性质就决定了。类似两维曲面,我们可以想象三维弯曲空间,不必将三维弯曲空间放进四维空间或更高维空间中。空间弯曲,对于一个几何能力稍好的学生来说,并不难想象。最后,如何想象弯曲的时间空间?弯曲的时间还是好想象的,就是在不同的空间点,时钟走得快慢不一样。爱因斯坦的弯曲时空是现代万有引力理论。

 

 

 

作者: 李淼   [责任编辑: 吕芮光]