握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么破冰船能够破冰?

2017-12-31 15:17  来源: 十万个为什么

每当严寒降临、冬季到来的时候,北方的港湾和海面常常会冰封,使航道阻塞。为了便于船舶出入港口,往往要用破冰船进行破冰。

破冰船为什么能破冰呢?破冰船同其他船比较,有自己的特点:它的船体结构特别坚实,船壳钢板比一般船舶厚得多;船宽体胖上身小,便于在冰层中开出较宽的航道;船身短(一般船的长与宽之比大约是7∶1到9∶1,破冰船是4:1),因而进退和变换方向灵活,操纵性好;吃水深,可以破碎较厚的冰层;功率大,航速高,因而向冰层猛冲时,冲击力大;它的船头呈折线型,使头部底线与水平线成20°~35°角,船头可以“爬”到冰面上;它的船头、船尾和船腹两侧,都备有很大的水舱,作为破冰设备。

 

 

破冰船遇到冰层,就用翘起的船头压上冰面,靠船头部分的重量把冰压碎。这个重量一般能达到1000吨左右,不太坚固的冰层,在破冰船的压力之下马上就被压碎了。如果冰层较坚固,破冰船往往要后退一段距离,然后猛冲过去,有时要反复冲几次,才能把冰层冲破。遇到很厚的冰层,一下子冲不开,破冰船就开动功率很大的水泵,把船尾的水舱灌满,使船的重心后移,船头抬高。这时,将船身稍向前进,使船头搁在厚冰层上,再把船尾的水舱抽空,用来灌满船头的水舱。这样,本来就很重的船头,再加上灌进船头水舱里的几百吨水的重量,很厚的冰层,也会被压碎。破冰船就这样慢慢地不断前进,在冰上开出一条水道。

有时,破冰船会遇到更厚更结实的冰层,当破冰船压到冰面上时,冰层并不破裂,而只是往下沉陷,使破冰船搁在冰上,船身夹在中间,即使开足马力也不能动弹一步。遇到这种情况,就要用摇摆的方法把破冰船从冰围中解脱出来。为了使破冰船能够自己摇摆,在船中部沿着两舷设置了摇摆水舱,它一方面可储藏锅炉用水和食用淡水,一方面在舷部受损伤时,可以保护船体不致漏水而下沉,第三个作用就是帮助破冰船摆脱困境。当破冰船给冰层夹住以后,只要很快地将一舷的水舱灌满,船就侧向一边,然后又将水抽入另一舷的水舱,船又侧向相反的一边。这样来回抽水,破冰船就左右摇摆,再开足马力,船就不难退出冰面了。

 

 

作者: 十万个为什么   [责任编辑: 吕芮光]