握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

自来水和自然水体的差异

2018-01-01 15:12  来源: 科普中国-科学原理一点通

自然水体一般指的是覆盖在地表表面的江河湖泊等自然形成的水体。

自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的供人们生活、生产使用的水。生活用水主要通过水厂的取水泵站汲取江河湖泊及地下水,地表水,由自来水厂按照《国家生活饮用水相关卫生标准》,经过沉淀、消毒、过滤等工艺流程的处理,最后通过配水泵站输送到各个用户。

 

自来水为什么不能用来养鱼?

 

家庭养鱼是一些人健康有趣的爱好,可是一些从未养过鱼的人却常常会碰到麻烦:他们直接用自来水养金鱼,即便换水和喂食很勤快,要不了几天,金鱼还是会陆续死亡。这是什么原因呢?

我们知道,自来水是由水厂通过管道送到居民家中的。自来水的原水取自江河湖泊等自然水体,其中含有大量杂质和对人体健康有害的物质。因此,自来水在出厂前需要经过过滤和消毒,一般采用在水中加氯的方法来杀灭其中的有害于人体的物质。出厂的水虽然达到了纯净的标准,但是由于自来水从水厂出来到居民家里,还有很长的管道,在长时间经过各类管道的“路途”中还有可能滋生细菌。因此,为了确保安全,出厂时的自来水中还含有微量的氯及其他消毒剂。所以说我们不能直接饮用“生”自来水。

所以,自来水养鱼容易造成死亡的原因就很清楚了,因为自来水中含有氯等消毒剂,虽然极其少量,但它们在水中形成的强氧化性的次氯酸,都会轻而易举地让小金鱼丧命。

虽然氯气是有毒气体,但是,在自来水中的含量极少,且氯气容易挥发,静置一定时间或者煮沸就能直接去除。如果放置一定时间,水中的氯气将会全部挥发,这时再用来养鱼就比较安全了。

 

自来水

 

你了解自来水中的余氯吗?

 

一般情况下,自来水中的氯含量在每升1毫克以下,低于每升5毫克的WHO标准。氯含有刺激性气味,当水中氯含量超过每升2毫克时,多数人就能闻到。味觉灵敏的人甚至能尝出0.3毫克每升的氯含量。

可以这样说,只要没有闻到或者尝出自来水中的氯味,就不用担心其中的余氯。就算是有一点余氯,在蒸煮东西时,也会把氯分解。前两者不会蒸发,后者不会影响健康,担心有氯可算是杞人忧天。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]