首页 > 正文

陈达:从核物理到核医学

2018-01-01 07:31 来源: 新华网

1964年10月16日下午15时,新疆罗布泊。伴随着一声隆隆的巨响,一朵巨大无比的蘑菇云腾空而起,我国第一颗原子弹爆炸成功,中国从此迈进了原子核时代。在这一天激动和喜悦的心情传遍了整个祖国大地。

图为中国科学院院士,核科学与技术专家陈达。

为了获知原子弹爆炸的准确能量,国家要求马上对爆炸的灰烬样品进行分析计算,因为获得准确的爆炸能量数据,不仅能够判断此次核爆是否取得了完全的成功,还将为以后的核弹研究提供重要的理论参考。而让人难以置信的是计算核弹爆炸能量这个艰巨的任务,居然就落在了年仅27岁的陈达肩上。那时候的陈达刚从清华大学核物理专业毕业仅仅一年。

怀抱报效祖国的满腔热情,陈达远赴边疆,扎根罗布泊。这毕竟是我国第一次核弹爆炸,之前没有任何经验可以借鉴。再加上国际政治的原因,我们又无从获得其他国家的相关资料,这些问题都让当时的科学家们忧心忡忡。在困难面前,陈达不得不夜以继日的工作。

为了获得原子弹爆炸后的灰烬样品,以便完成以后的分析计算,陈达和他的同事们开始了紧张的取样工作。在当时原子弹研究和分析工作很落后的情况下,陈达想到了一个巧妙的取样方法——严重分凝条件下裂变威力诊断法。

经过了整整12年的分析计算,陈达和他的同事们运用他提出的严重分凝条件下裂变威力诊断法,最终计算出了原子弹爆炸的能量,为我国以后核武器的设计和发展奠定了基础。

氢弹爆炸实验获得完全的成功,与此同时为了更好的掌握氢弹技术,陈达开始了他的另一项工作,测算氢弹爆炸的能量。陈达在这一领域的杰出贡献,使他获得了国家科技发明二等奖。为了祖国的核事业,他扎根于罗布泊一共有30年。由于在科学方面的杰出贡献,陈达于2001年12月当选为中国科学院院士。

陈达及其团队投身于将核技术应用于医学研究的尝试。

在学生时代,陈达是个非常好学的孩子,虽然条件恶劣,可是他依然坚持求学。作为贫寒人家的子弟,他深深地懂得纵然生活有诸多不容易,学习却绝不能荒废,它或许是改变自己命运的唯一途径。功夫不负有心人,1957年成绩优异的陈达如愿以偿地考入清华大学。

从一个穷孩子成长为一名优秀的核物理学家,陈达觉得自己非常幸运。他希望能用自己的智慧来回报社会。在60岁以前为了祖国的荣誉,他一直专注于研究核武器,同时他也一直在探索核技术在其他方面的应用。

陈达发现外国科学家将核技术应用于医学研究的尝试,这给予了他极大的启发。“美国医学科学家威廉姆斯,试图治疗脑胶质瘤,最终没有成功,他的日本学生,发现导师有很多地方可以改进,回日本以后做了八项改进。一个农场主早上骑三轮车,突然胳膊不好使了,检查是脑癌。因为脑胶质瘤不像正常的肿瘤,它跟正常细胞交织在一块,切除多了,把正常细胞切掉,就可能成了植物人,或者影响四肢。不切干净,剩30%,马上就会复发。所以只能切掉70%癌细胞,剩下的应用这种300多美金一克的膨化药,就把它射到外面这一圈里。最后农场主又活了几十年。”

核技术神奇的治疗效果,让陈达对核医学的前景充满了信心。这种信心促使他在古稀之年毅然改行,将目光投入了核医学的研究。“所以我想建设一个把核技术跟医学结合交叉学科。现在看起来我们当时的医学物理专业很有发展前途,在国内没哪个大学办。”

俗话说人过三十不学艺,陈达却在60多岁的时候毅然投入到了核医学的研究中,这不能不让人肃然起敬。从一个兢兢业业的武器专家到一个悬壶济世的医学工作者,陈达把自己的一生都献给了祖国的核事业。

作者: 新华网   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

核爆,核医学,核技术
  • 机器更懂人类?聚焦人工智能应用新图景

    人工智能的迅速发展见深刻改变人类社会生活、改变世界。作为新一轮产业变革的核心驱动力。人工智能发展正在步入新的阶段,成为国际竞争的新焦点,全球主要经济体及领军企业纷纷发力争抢先发趋势。[详细]

  • “国产芯”再突破,性能直追国际主流产品

    芯片是计算机最核心的部件,所有数据都会由CPU进行处理,一旦芯片存在任何漏洞,在特殊情况下就有可能被人利用,导致信息被窃或者系统瘫痪。可以说,CPU是信息产业的基础和核心。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网