首页 > 正文

1956年1月1日 蓝烟铁路建成通车

2018-01-01 01:01 来源: 科普中国
1956年1月1日

1956年1月1日,蓝烟铁路建成开通。

蓝烟铁路位于山东半岛东部,南起胶济铁路的蓝村站,沿途经过即墨、莱西、莱阳、海阳、栖霞等多个市区,北至烟台,全长约186km。它是胶东半岛一条南北向的铁路,也是山东省一条重要的南北向干线铁路。

早在1952年8月,施工人员就开始对整个线路进行初测,经过严格的测定,最终于1953年6月正式开工,之后经过两年多时间的施工,截止到1955年12月铁路全线铺轨完成,并于1956年7月正式交付使用。

虽然整条线路所经过的地区大部分是平原和丘陵地区,只有两处分水岭地形较为困难,但还是需要在整个线路中建设多座桥梁,施工量大。但是施工人员却迎难而上,不断解决各种问题,在架桥过程中创造了一天架设8孔24m钢板梁的新纪录,而且在浇筑钢筋混凝土结构时还采用模板开窗灌注法,并通过流水作业的方式极大地提高了施工效率。最终在短时间内建设了11座特大桥,117座中小桥梁,保证了整个铁路能够顺利建成。

建成之后的整个铁路与烟台港、烟大轮渡、威海港、新长铁路等构成东北到长江三角洲地区的陆海通道,大大缩短了运输距离,对于完善陆海综合运输体系,缓解京沪、胶济、陇海铁路运输的紧张状况起到了重要的作用。

随着经济的发展,为了使山东地区电气化铁路成网,充分发挥整体铁路网的功能,降低运营成本,最大可能的满足运输量的需求,在2008年又决定对蓝烟铁路进行电气化改造,经过1年多时间的工程建设,最终圆满完成了对铁路的电气化改造。这次的改造极大地提高了铁路的运输能力,在降低能源消耗,改善铁路沿线环境质量,构建资源节约型、环境友好型的现代交通体系等方面做出了重要贡献;更为重要的是进一步优化了山东省的铁路网结构,提高了当地的运输能力和运输质量,为经济社会又好又快发展提供了可靠的运力支持。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 机器更懂人类?聚焦人工智能应用新图景

    人工智能的迅速发展见深刻改变人类社会生活、改变世界。作为新一轮产业变革的核心驱动力。人工智能发展正在步入新的阶段,成为国际竞争的新焦点,全球主要经济体及领军企业纷纷发力争抢先发趋势。[详细]

  • “国产芯”再突破,性能直追国际主流产品

    芯片是计算机最核心的部件,所有数据都会由CPU进行处理,一旦芯片存在任何漏洞,在特殊情况下就有可能被人利用,导致信息被窃或者系统瘫痪。可以说,CPU是信息产业的基础和核心。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网